:::

軍視界

紐澳軍團號換裝先進雷達 增戰力

編譯王光磊/綜合外電報導

 澳洲皇家海軍的紐澳軍團級巡防艦首艦「紐澳軍團號」(HMAS Anzac),9日完成該艦「中期強化延壽計畫」(AMCAP)中最重要關鍵,換裝全新更高更寬且裝有3款相位陣列雷達的大型主桅桿,強化搜索戰力。

 加裝多波段多用途相位陣列雷達

 「紐澳軍團號」改裝由貝宜公司澳大利亞韓德森工廠執行,改裝後乍看與改裝前差別不大,實際上桅桿取消舊桅桿頂部的SPS-49(V)8長程對空搜索雷達,頂部更多了一層空間,以容納澳洲自製的CEAFAR2多波段多用途相位陣列雷達。

 CEAFAR2是前代CEAFAR放大高功率版本,整個雷達體系由長程預警用的L波段雷達、中程空域搜索與射控用S波段雷達,以及飛彈終端照射的X波段雷達組成,並能與澳洲皇家海軍現役艦艇作戰系統整合。其搜索範圍更廣、雷達性能更強,接戰距離也進一步擴大,藉以適應日益嚴峻的作戰環境。值得一提的是,澳洲未來用以取代「紐澳軍團級」的新一代SEA5000巡防艦(已由貝宜26型巡防艦得標),預計採用的雷達也是CEAFAR2。

 通風、排水等系統同步升級數位化

 除了雷達系統換裝外,AMCAP也針對該級艦內部通風系統、排水系統,乃至主機與俥舵控制系統,進行數位化升級。

 紐澳軍團級巡防艦於1990年代成軍已多次升級改裝,AMCAP被視為第4世代改裝,但數年前,該級艦已進行一次包括桅桿換裝工作的大規模升級,此案被稱為「飛彈自衛能力升級計畫」(ASMD),也被視為第3世代的升級。

 ASMD案安裝的桅桿上,裝有澳洲自製的CEAFAR型S波段中距離多用途雷達與CEAMOUNT型X波段相位陣列照明雷達,並在桅桿頂搭配原有的SPS-49(V)8。但澳洲顯然對該項升級不滿意,因此在ASMD案結束後,繼續推動AMCAP案,讓紐澳軍團級巡防艦能繼續活躍在第一線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞