:::

生活

E1 九三企業敬軍專刊一民生機車環保大進化 廢氣排放零 驗出

記者林彩瑜/專題報導

 近年來環保意識抬頭及政府對汽機車廢氣排放立法愈趨嚴格,車廠推出電動機車,由於環保概念符合潮流,頗受市場喜愛,讓國內生產燃油引擎的機車廠商,因應潮流推出新款環保機車。

 據資料顯示,近年來燃油引擎的機車有顯著進步,五期環保正式於2009年實施後進明顯提升,所有的產出機車都必須新增電子噴射供油元件、含氧感知器、觸媒轉化器等,從噴油嘴、供油時機、進排氣、引擎溫度控制、供油電腦程式設計等,都有嚴規範幾近於汽車等級,而且國內車廠都已有相關技術和自主研發能力,目前政府又立法朝七期環保邁進,機車即將進入低污染的時代。

 環保署表示,臺灣機車制定的第六期及第七期等同是歐盟4及歐盟5排放標準,檢測將更加嚴實,機車六期環保實施起要延長機車耐久保證里程,且所有機車行車檢測都應配備與目前汽、柴油車相同功能的OBD診斷系統(On Board Diagnostics)。六期實施後須有20%以上的引擎族數量,符合惰轉零排放之規定;七期後更須有50%以上引擎族數量,符合惰轉零排放之規定,如此一來國內生產的燃油機車將更環保。

 業者認為,加速老舊機車汰換是降低污染好方法,據悉環保署研將擬擴大補助範圍,將現行的二行程汰舊換新補助擴大,到2020至2021年將把10年或15年以上車齡的四行程機車,也納入補助,未來除了可換購電動機車以外,也將對換購七期燃油機車開放補助。環保署預計每年投入5億元經費,2年合計10億元,此外,自2019至2020年監理站補助125CC以下新機車配備防鎖死煞車系統ABS者,每輛補助新臺幣4000元。

友善列印

相關新聞

熱門新聞