:::

寰宇安全

911事件18周年 全美悼念罹難者

除紐約等地舉辦紀念活動,美國總統川普亦推文表示,911事件將永植心中、不會忘記。(取自川普推特)
除紐約等地舉辦紀念活動,美國總統川普亦推文表示,911事件將永植心中、不會忘記。(取自川普推特)

編譯組/綜合外電報導

 「911」恐怖攻擊屆滿18周年,全美各地紛紛舉辦紀念活動;值此敏感時刻,美國駐阿富汗大使館附近11日凌晨突遭火箭攻擊,冒起白色濃煙,所幸無人傷亡。前一日,美國總統川普則簽署一道行政命令,擴大追捕恐怖分子、制裁與其進行交易的金融機構。

 川普11日赴五角大廈參加紀念儀式,911罹難者家屬則出席在紐約世貿中心遺址舉行的追悼會,副總統彭斯亦前往當年另一個墜機地點、賓州的尚克斯維爾市附近發表演說。

 紐約市在當年事發的上午8時40分,於下曼哈頓地區911紀念廣場準時展開,911紀念館也暫停開放,僅限罹難者家屬出入以表敬意;其他包括費城、華府等地也舉辦各式活動,紀念這起美國人難以抹滅的傷痛。

 使新世代了解 教育界重要課題

 《時代》週刊指出,隨著時間推移,911恐攻對新一代而言,已逐漸成為「歷史」、而非親身經歷的事件,因此如何向下一代傳達這些記憶,構建對於事件正確與完整的認知成為重要課題。此外,美國教科書對於伊拉克戰爭的爆發也做出更客觀、接近事實的描述,盡力避免新世代對恐攻成因出現扭曲的認知。

 另根據川普簽署的新行政命令,美財政部10日宣布制裁20多人及與11個恐怖組織,包括伊朗派赴海外的「聖城軍」、巴勒斯坦「哈瑪斯」、「伊斯蘭國」(IS)以及「蓋達」組織。

友善列印

相關新聞

熱門新聞