:::

寰宇安全

歐盟將成立國防與太空部門

編譯施欣妤/綜合外電報導

 11月即將就任歐洲聯盟(EU)執委會主席的范德賴恩,10日公布新執委會成員名單,並披露歐盟將設立國防與太空相關部門,強化歐盟集體防禦架構,並「點名」法國總統馬克宏擔任要角;此倡議亦呼應美國長期對歐盟「應承擔更多責任」的呼籲。

 強化集體防禦 重拾北約角色

 范德賴恩上個職位是德國防長,轉任歐盟執委會主席後十分關注歐盟防衛,她宣布歐盟將成立國防機構,以統合成員國軍武採購與國防發展,但強調「歐盟永遠不會成為軍事聯盟」。歐盟欲透過強化集體防禦,「重拾」在北約角色,范德賴恩表示,北約是「我們集體防禦的核心」。

 即將脫歐的英國,過去是歐盟成立國防機構的重要阻力,如今在德國支持下,預計由法國帶領歐盟「填補」歐洲防禦上的弱勢。儘管未提及細節,但這個國防機構將依據2017年簽署的歐盟軍事協議運行;該協議旨在整合歐盟國防軍力,包含人員部署與軍武採購等。

 美表支持並欲參一腳

 隨著美、俄、「中」投入太空領域的研發,歐盟也將發展相關科技。美國表態支持歐盟新國防倡議計畫,但警告不得將美國排除在歐洲國防合約之外。

 范德賴恩另公布執委會新成員名單,共有女性13人、男性14人,凸顯其重視性別平衡態度;待歐洲議會通過,即能在11月1日上任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞