:::

寰宇安全

大選前下猛藥 尼坦雅胡揚言併吞約旦河西岸

編譯王能斌/綜合外電報導

 以色列國會大選只剩不到一週,總理尼坦雅胡10日再下猛藥,誓言若獲連任,將兼併以色列在約旦河西岸的大片占領區。阿拉伯聯盟痛批此為「侵略」行為,巴勒斯坦外交人士更稱此舉將「扼殺所有中東和平的可能性」。

 尼坦雅胡於電視轉播的說明會上,指著約旦河西岸占領區地圖表示,他的最終目標是將該區域「悉數置於以色列主權之下」;不過他若贏得17日國會選舉,將立即兼併約旦河谷以及死海北部等區域。

 尼坦雅胡領導的右翼「聯合黨」(Likud Party),與主要對手,走中間路線的「藍白聯盟」(Blue and White)選情膠著,外界認為尼坦雅胡此時宣布兼併占領區,意在激化選情,向右派選民催票。

 中東和平恐更加遙遠

 但此計畫再度觸動以巴關係敏感神經,將使巴勒斯坦人未來建立的國家被以色列包圍。巴勒斯坦自治政府總理敘塔耶公開指控尼坦雅胡是「和平進程的主要殺手」,沙烏地阿拉伯呼籲擁有57個會員國的「伊斯蘭合作組織」(OIC)緊急會商,謀求對策。若兼併成真,未來中東地區與和平的距離恐更加遙遠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞