:::

軍視界

義大利加入「暴風」研發陣營

編譯施欣妤/綜合外電報導

 義大利11日在倫敦國際防務展(DESI)上,正式宣布加入以英國為首的第6代戰機「暴風」(Tempest)研製計畫,不只為「暴風」的未來發展打了一劑強心針,也讓歐洲下一代戰機進入「兩強並立」的狀態。

 「國防新聞」10日報導,義大利加入英國與瑞典的第6代戰機研發陣營,與德國、法國與西班牙的「未來空戰系統」(FCAS)計畫相抗衡。消息人士透露,義大利對「暴風」計畫的參與,可能遠超過瑞典,這代表「暴風」研發陣營除了英國的貝宜集團、李奧納多英國分公司、勞斯萊斯、MBDA英國分公司,以及7月加入的紳寶公司之外,又可望獲得李奧納多母公司的奧援。

 報導說,「暴風」計畫自去年「范保羅航展」亮相後,預計在2025年前先投入至少26億美元(約新臺幣806億元)研發經費,目標是在2035年正式推出第6代戰機,以取代預計2040年代退役的英國皇家空軍「颱風」戰機。

 外界目前尚未具體定義第6代戰機,但預期將具備比第5代戰機更先進的匿蹤科技;更精準、射程更長的實體或導能武器;並透過人工智慧等無人機技術,減輕飛行員的駕駛負擔。歐洲這兩大陣營分別推動下一代戰機計畫,目的都是擺脫美國在新戰機研發上的優勢。

 不過,未來空戰已不再是單一載具決定生死,新一代載人與無人戰機、相關航電系統,搭配新戰機使用的距外打擊系統以及空對空飛彈等武器,都是關鍵。

 換言之,打造新一代載人戰機,只是各國未來戰機計畫的一部分,其整體系統目標是建立一個擁有包括載人機加無人機機隊、高速雲端連結、人工智慧與人機合作等先進技術的空戰系統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞