:::

軍視界

武裝機器人 美歐聯手最新力作

編譯王能斌/綜合外電報導

 軍火工業近年來逐漸走向多國合作模式,包括美國F-35戰機,以及歐洲第6代戰機的研發案,都是明顯例證;日前在一場實彈測試中,更出現愛沙尼亞製無人地面載具(UGV)、搭配挪威研發的遙控武器站(RWS),成功試射美國「標槍」(Javelin)反戰車飛彈,成為美歐聯手的最新力作。

 愛沙尼亞UGV+挪威RWS+美國飛彈

 挪威軍工大廠康士伯集團日前發表新聞稿,表示在美國阿拉巴馬州「紅石」(Redstone)測試場進行的實測,成功驗證了這款「武裝機器人」實際操作的能力,該裝置以愛沙尼亞米爾倫(Milrem)公司打造的THeMIS機動平台、結合英國遙控技術而成的「泰坦」(Titan)UGV為載台,搭配康士伯集團「保護者」通用遙控武器站(CROWS),順利完成50機槍及美國雷神與洛馬公司生產「標槍」飛彈的試射。

 這項跨洋合作計畫是由雷神與洛馬共同發起,從尋找合作夥伴,到成功測試時間不到1年,除顯示策略聯盟形成的高效率,也代表各家公司技術研發,已達到可隨需求而調整的成熟階段。

 大幅降低地面戰鬥人員負擔

 在阿拉巴馬州進行的測試,主要目標是在爭取美國陸軍「戰車-自動化車輛暨軍備指揮部」(TACOM)採用武裝機器人,以強化戰車戰力的計畫。雷神公司主管費比斯表示,該載具可大幅降低地面戰鬥人員的負擔,除了第1線交戰,包括補給物資運送、傷員後送或是重型裝備搬運的任務都能勝任。

 雖然美國陸軍對於相關方案的研究仍處於初步階段,但由於展示所採用的武器系統,無論是50機槍或是「標槍」飛彈,都已是美軍現役裝備,因此極具說服力,費比斯也強調無人載具採用高度安全的無線訊號傳輸,因此平台操控及武器射控的可靠性極高。

友善列印

相關新聞

熱門新聞