:::

生活

3零科技 業界競逐焦點

記者林彩瑜/專題報導

 根據統計,全臺機車數量高達1,500萬輛,以人口數換算有取得駕照者,幾乎等於人手一輛,機車不只是代步工具更是生活的一環,在國人的日常生活當中,占了非常重要的位置。

環保意識抬頭,機車的低排放、乘坐安全和舒適的騎乘體驗對於騎士與乘客,都會是最優先的考量,因此,如何推出安全和舒適性的ABS防鎖死剎車系統以及「3零科技」,設計又要合乎現代感,已成為國內業者競逐的焦點。

 三陽機車高級管理師李昌祥表示,國內業者已經擺脫昔日「組裝」車款的時代,臺灣的技術已經達到世界的水準,並放眼全世界機車市場,為提升環保節能,業者致力於「3零科技」的研發,是希望做到零噪音、零污染以及零後仰的標準。

 第1零指「零噪音零污染怠速系統」,很多騎士在遇到紅燈時,都會隨手將引擎關閉,避免熱氣、廢氣以及震動時引發的不適感,新車款配備的零噪音零污染怠速系統,怠速3秒後機車便會自動熄火,省油效率高達10%。

 第2零「零延遲啟動系統」,捨棄傳統啟動馬達,改以世界專利結合發電機,發動快速無遲滯,怠速起步無延遲,油門一轉,瞬間起步行進。

 第3零「零後仰懸吊系統」,是指車身最佳的幾何配置,讓加速時可以提升穩定性,在過彎補油門加速時,因為零後仰懸吊系統,車身能夠更穩定地過彎,不管是郊區過彎加速還是市區煞煞停停的情形,透過零後仰懸吊的技術,讓騎乘體驗更穩定。

 新車款也著墨在照明與車體細緻設計,LED大燈加上整合式方向燈,透過外型線條及燈具造型的細節設定,使整體更具備歐風時尚感。

 三陽機車表示,長久以來,本土品牌以高標準要求機車在科技上持續創新突破,並追上年輕潮流、研發駕馭快感款、家庭便利款、高規科技款等多樣的車款,其中又以125c.c.級最具代表,能夠稱得上是「性能」、「配備」及「創新科技」車款,新車採用歐洲設計師操刀的經典外形,經驗累積的創新科技,今年改款更大動作提高規格,升級推出ABS版,兼具安全、科技、配備、外型一身,是物超所值且環保的車系。

友善列印

相關新聞

熱門新聞