:::

社論

【社論】國防報告書確立防衛構想 展施政成效

 國防部昨日特別召開記者會,揭示「108年中華民國國防報告書」重要內容。今年國防報告書以「和平捍衛者」為主軸,凸顯國軍面對敵情威脅及安全挑戰,堅決捍衛國家主權與臺海和平,守護人民與家園的決心與貢獻。全書計區分「安全環境」、「國防戰力」、「國防自主」、「國防治理」及「榮耀傳承」等5篇。

 108年國防報告書在「安全環境」篇中強調,印太戰略環境受大國競合影響,區域情勢日趨複雜且充滿不確定性。除了朝鮮半島問題、島嶼及海洋主權爭議、非傳統安全威脅牽動區域戰略情勢走向,中共進行軍改及大肆擴張軍備,更對區域國家構成嚴重威脅。我國為印太區域戰略前緣,國防安全遭受之挑戰,尤為嚴峻。

 由於中共始終不放棄以武力併吞臺灣,除了一貫的文攻武嚇外,近年來更擴大運用「三戰」及其他非武力手段,以及機艦繞臺等方式,企圖瓦解我內部團結、動搖社會信心與抗敵意志,威脅程度日增。近年來,共軍實施的各項演習,不僅針對性更強、複雜性更高、武器裝備更多元,且將軍事戰略範圍擴大到第一島鏈以外地區。

 隨著中共偵察衛星、超視距雷達、空中預警機及其他偵監系統部署,加上海、空電子戰力強化,共軍已具備第二島鏈以西海、空動態掌握能力,對我海、空機艦任務遂行構成威脅;另在「網電一體戰」架構下,除在戰時可對我指管通資情監偵系統C4ISR、防空、預警等重要系統發動干擾與癱瘓攻擊,平時亦可對我重要政經軍機關實施資訊戰攻擊,或藉網路媒體散播大量假訊息,擾亂民心。

 國防報告書指出,共軍遂行封鎖作戰、火力打擊及聯合登陸的能力不斷提升,且已具備運用東風21丁、東風26型反艦彈道飛彈等遠距精準武器,遂行第一、二島鏈間遲滯外軍介入之能力。共軍目前雖僅具備奪取我外、離島的正規兩棲作戰能力,然隨其兩棲作戰及海、空戰力提升,未來將逐漸具備發動全面兩棲進犯的能力。事實上,中共軍事力量擴張早已引起美國、日本及其他東亞國家的重視,迫使各國紛紛強化國防力量。

 面對中共強大的軍事威脅,國軍近年來不斷在軍事戰略、武器裝備、組織編裝、部隊訓練等方面積極調整與精進。為達「迫使敵奪臺任務失敗」目標,國軍依據「重層嚇阻、防衛固守」軍事戰略指導及「濱海決勝、灘岸殲敵、戰力防護」整體防衛作戰構想,積極採取各項提升戰力作為,包含打造「特戰化具快反能力」憲兵部隊、地面部隊「聯合兵種營」編組,並配合「機艦國造」,調整海、空組織編裝等,且均按期程逐一落實。

 為達快速提升戰力目標,國軍除積極研製或外購各式不對稱作戰武器、裝備與彈藥;今年美國同意供售F-16V(BLK 70)戰機及M1A2T戰車,亦對強化我基本戰力及遠距打擊能力,有所助益。隨著今年首架自製高教機出廠,後續將有更多國防自主的成果展現在國人面前;此由國家中山科學研究院與軍備局生產製造中心今年在臺北國際航太展呈現的成果,即可看出我尖端武器裝備研製能力,正快速提升。

 除了戰略、戰術、準則、訓練及軍事硬體方面的精進,國防部在提升人力素質及強化官兵照顧等方面,亦有多項重要成果。在「待遇、尊嚴、出路」等3大原則下,除已完成多項勤務加給調整,亦積極鼓勵官兵進修及提供獎勵誘因,並藉合格簽證、證照考取及多重專長培養等方面,提升整體人力素質。未來隨募兵制的落實與精進,將可有效配合新興兵力成軍及組織調整,達成軟、硬體戰力同步提升目標。

 為給予官兵更好的居住環境,蔡總統上任後大力推動的「興安專案」,正依計畫陸續完成;日前陸軍542旅「月祥樓」完工啟用後,後續可望在民國112年將三軍主要營區全面翻新,提供更優質的生活與工作環境。此外,國防部在醫療設施、服裝供補、軍眷服務等方面亦多有建樹,對於強化官兵照顧及提升士氣,均具加乘之實質效果。

 綜言之,「國防安全來自點滴用心的長期累積」,國防建設非一蹴可及,建軍備戰無法立竿見影。2年1次的國防報告書,呈現的是全體國軍官兵努力的縮影。正如今年報告書所增加的「官兵心聲」專欄,道出這些官兵代表加入國軍的成長過程,可以看到他們的努力。國軍在提升整體戰力的過程中,也同樣透過無數強化建軍備戰工作的成果,才能顯現在國防報告書的文字、圖表和畫面中。希望藉由更透明的國防施政作為,讓國人了解國軍、參與國防,以全民力量共同打造能迎接任何威脅與挑戰的強大可恃戰力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞