:::

即時國際

肆應後911與大國競爭 美專家籲「再造」情報體系

編譯王能斌/綜合外電報導

 抗「伊斯蘭國」(IS)戰爭走向尾聲,美國國家戰略也改弦更張,轉向大國競爭路線、與俄「中」抗衡,但專家坦言,此時美國情報體系再造的急迫性遠甚於其他部門,呼籲包括中央情報局(CIA)、聯邦調查局(FBI)在內的單位加速革新腳步,以肆應後911時代以降的全新挑戰。

 史丹佛大學國際安全暨合作中心(CISAC)共同主持人、同時也是美國國會人工智慧(AI)安全委員會顧問的齊加特,日前投書「Defense One」網站,點出美國情報體系存在橫向聯繫不足、昧於情勢難以改革、資訊分享不足的情形,因此在技術日新月異、對手威脅與日俱增的情形下,必須強化改革力道,避免失去競爭優勢。

 尤其是當前AI技術、開源軟體、生物科技以及衛星資訊的蓬勃發展下,情報體系更面臨了「真偽難辨」的習題;雖然在俄國早已將社群媒體「武器化」、中共強化資助新創公司以取得技術等作為的挑戰下,美國國會、CIA與FBI都邁出改革腳步,但作者表示情資蒐集的多元化、情報分析的速度與精準度將是未來決勝關鍵,因此必須產生新的戰略手段,才能避免被時代淘汰的窘境。

 齊加特更舉911恐攻為例,指出蘇聯解體後,美國情報界有很長一段時間停留在冷戰思維,並未改變情蒐與運作方式,雖有包括由專家學者組成的許多「藍絲帶小組」、智庫研究,甚至政府部門的報告都已陸續指出恐怖主義威脅,然而FBI直到悲劇發生前,投入反恐的人力僅有6%,且曾有23次機會能阻止攻擊案發生的CIA與FBI也未能抓住契機,導致數以千計的無辜民眾與警消人員喪命,因此在911事件發生18年後,美情報體系不能固步自封,應持續改革。

友善列印

相關新聞

熱門新聞