:::

軍視界

F-35用戶 新增波蘭

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國「國防新聞」12日報導,波蘭將成為新銳第5代戰機F-35的最新用戶;美國務院已批准向波蘭出售32架最先進的F-35A戰機,初步估計軍售價格約65億美元(約新臺幣2036億元)。

 美批准出售32架F-35A

 美「國防安全合作局」(DSCA)表示,向波蘭出售32架最新的F-35A戰機,不但增加波蘭空軍力量,強大的空戰與對地打擊能力,將令波蘭在面對俄國咄咄逼人的軍事力量時,擁有可靠的自衛能力,同時確保與美空軍之間的互相操作性。合約還包括出售33具普惠F-135引擎、F-35戰機所需的指管通資情監偵(C4ISR)與電戰系統、其他必備的各項次系統以及完整的人員培訓和相關後勤支援。

 有望成為F-35生產夥伴國

 另據洛馬公司透露,波蘭獲得的F-35A戰機將會是Block4構型,洛馬副總裁烏默(Greg Ulmer)更表示,有興趣讓波蘭加入F-35的生產計畫,取代土耳其成為F-35戰機生產夥伴國;土耳其日前因購置俄製S-400防空飛彈系統,與美方發生齟齬,不但被逐出整個F-35計畫,連已交付土方的F-35戰機也遭禁止離開美國本土,赴美受訓的土空軍空地勤人員也被要求「限時」出境。

 取代俄製老舊戰機

 波蘭現役主力戰機為美製F-16C/D與俄製MiG-29A戰機,購買F-35A為取代老舊的俄製MiG-29A戰機與對地攻擊的Su-22攻擊機,2款俄製機種不但「年事已高」,且難與北約防衛體系整合。目前波蘭是北約成員國中少數國防開支達標,占國內生產毛額(GDP)2%的國家;雖然採購F-35所費不貲,但波蘭政府也積極爭取美軍駐紮,利用美軍消費回饋,來刺激當地經濟發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞