:::

軍視界

以色列6T鋰離子電瓶 通過野戰試驗

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」日前報導,以色列Epsilor公司的ELI-52526北約規格6T鋰離子電瓶,已在該國陸軍「梅卡瓦」4型主力戰車(Merkava Mark 4)的協助下,完成3000公里的野戰試驗,預計將為以國下一代甲車「卡梅爾計畫」(Carmel program)注入一劑強心針。

 沙漠地形、氣溫 未出現問題

 Epsilor公司負責業務行銷的副總裁傅楠表示,測試於戈蘭高地和以國南部的內蓋夫沙漠進行,儘管面對多變的地形、氣溫等環境挑戰,6T電瓶仍「沒有出現任何問題」,成功完成3000公里的野戰試驗。他指出,該公司在測試中「學到很多」,有效提升電瓶的使用壽命和安全性,並正與身處寒帶氣候的客戶合作,推出更成熟的產品。

 有效降低後勤負擔和成本

 根據Epsilor公司資料,6T鋰離子電瓶與傳統鉛酸電瓶相較,充電週期自數百次增至逾3000次,使用壽命長達10年,將有效降低後勤負擔和成本。另外,6T電瓶的續航力也大幅提升,可讓戰甲車在不啟動引擎下維持作戰系統運作的靜默待命(silent watch)時間,自4至5小時延長為16小時,也能支應更為耗電的新型作戰系統,如主動防禦系統、光電感測器,甚至雷射武器等。

 符合北約規格 獲多國青睞

 Epsilor公司總裁巴第奇強調,6T電瓶完全符合北約規格,並擁有電流管理功能,目前仍使用舊型電瓶的盟軍載具能「隨插即用」,直接換裝6T電瓶強化戰力;且該電瓶完全不受美國《國際武器貿易管制條例》(ITAR)限制,已在全球獲得10個客戶的青睞,其中6個為北約成員國。

 以色列8月初才公開「卡梅爾計畫」的3輛原型甲車,展示下一代甲車僅需2人操控、360度環景視野、自動駕駛、控制無人載具、AI即時威脅感測與決策輔助等能力;由於大量自動化與數位系統將增加車載電力系統的負擔,通過軍方野戰試驗的車載鋰離子電瓶,無疑將成為「卡梅爾計畫」的一大助力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞