:::

生活

5路騎旅 漫遊宜蘭

記者李佩玲/臺北報導

 來去宜蘭騎單車!近年來,單車騎旅盛行,宜蘭縣也打造了數條風景優美的自行車道,無論是串聯許多海岸景點的「濱海自行車道」、將冬山河美景盡收眼底的「冬山河自行車道」,或是可沿途欣賞蘭陽溪獨特溪流地景和豐富水鳥的「蘭陽溪自行車道」等,都令人心曠神怡。不妨趁著假日,騎上你的單車,用慢速來體驗宜蘭的好山好水。

 濱海自行車道是宜蘭經典自行車路線之一,也是環島自行車路網的一部分,起點由東港榕樹公園往北,經永鎮海濱公園到竹安河口,沿線除串聯許多海岸遊歇景點外,部分路段兩旁也種植白色的文殊蘭、臺灣野百合、海檬果等植物,夏末秋初,正是文殊蘭與野百合的花期,在海風吹拂之下,白色花朵隨風搖曳,一邊著騎車、一邊賞花,格外愜意;另外,車道沿途也有不少小路能夠通往海灘,可遠眺龜山島等海岸線特殊美景。

 坐落於冬山火車站旁的冬山河自行車道,交通十分方便,即使沒有自備單車,也很容易在車站周邊找到店家租借。冬山河自行車道以冬山火車站為起點,五結大閘門為終點,沿著河畔騎行,能將冬山河美景盡收眼底,還可順道造訪國立傳統藝術中心、五十二甲溼地、平埔族噶瑪蘭人的聚落與人文老街,或搭配冬山河遊船等活動,是條平易近人、適合全家大小共遊的熱門路線。

 蘭陽溪自行車道可分為南岸和北岸,北岸由蘭陽大橋為出發點,一路往東走可到蘭陽溪口,南岸則由蘭陽大橋為起點,東至清水大閘門。這條車道沿途可欣賞到蘭陽溪獨特的溪流地景和豐富水鳥,並可順遊金車宜蘭威士忌酒廠、二結與休閒農業區等景點,品嘗宜蘭好山好水所孕育的威士忌、著名的哈密瓜、草莓和黃金番茄等新鮮瓜果,若時間允許還可參加各式各樣的農村互動體驗活動,感受宜蘭在地的人文歷史和美麗的田園風光。

 位於宜蘭縣三星鄉的安農溪自行車道就闢建於堤防上,起點為靠近安農溪上游的水源橋,終點為安農溪下游的歪仔歪橋頭旁的分洪堰,沿途地勢平坦,鮮少有坡度,非常好騎,車道兩旁風景秀麗,可欣賞稻田、銀柳田等田園風光,起點水源橋的南側為上將梨產地,可順道參觀青蔥文化館、張公園親水公園、湧泉生態園區等景點,或搭配安農溪泛舟,體驗豐富、充實的休閒樂趣。

 宜蘭河自行車道是從員山公園至中山橋銜接宜蘭河濱公園,沿著河堤規劃的車道騎乘,可踏尋前人史跡員山神社,欣賞蘭陽十八勝之一「西堤晚眺」,且經整治規劃後的宜蘭河濱公園,擁有一望無際的青青草原,讓這條車道成為宜蘭最美的自行車道之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞