:::

生活

雲嘉秋行軍蟲激增 農民加強防範

記者黃宇秀/綜合報導

 「秋行軍蟲災害緊急應變小組」昨日指出,從秋行軍蟲性費洛蒙誘蟲器監測統計結果來看,雲林及嘉義地區誘捕到的雄成蟲個體數明顯增加,推測田區已有新世代成蟲羽化出現,應變小組發布預警,呼籲雲嘉地區農民加強防範。

 應變小組表示,每年8到9月為秋作玉米栽種期,雲嘉地區種植的硬質玉米及青割玉米,雲林縣早植株高已約40到50公分,嘉義縣則約在15公分高,目前都有蟲害通報案例。因硬質玉米及青割玉米栽培管理粗放,秋行軍蟲一旦入侵,植株受害嚴重程度普遍高於有管理的食用玉米田區,又遇上國內雜糧作物主要栽培期的秋季,近來秋行軍蟲為害通報案例似有增加趨勢。

 未依規定防治 不予獎勵

 應變小組呼籲轉(契)作硬質玉米、青割玉米及其他秋行軍蟲高風險寄主作物的農民,應持續配合秋行軍蟲防治作業,加強巡查工作。依「對地綠色環境給付計畫」規定,經現地勘查未符合經濟生產、田間管理不善或未予病蟲害防治,均視為不合格,當期作不予獎勵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞