:::

社論

【社論】攫取精銳身影 國軍軟實力耀國際

 2019年IPA國際攝影獎日前公布獲獎名單,長期執行國軍新聞文宣工作的青年日報社、軍聞社及海軍司令部文宣心戰組等單位現職幹部,以國軍多幅勤訓精練、守護家園的影像獲獎,讓中華民國國軍雄壯威武及充滿美感的畫面傳遍全世界,也使國軍形象再度揚名國際。

 IPA國際攝影獎(International Photography Awards)於2003年創立,是一向有「國際攝影界奧斯卡」之稱的「露西獎」姊妹賽。每年針對全球專業、非專業及學生等攝影愛好者廣徵作品,旨在向世界頂級攝影師致敬,並藉此推廣攝影。其評審團由80多人組成,包括攝影家、學者、藝廊經營者、編輯、策展人等,每年均受到全球關注,堪稱攝影業界最具挑戰性、全面性的攝影獎項之一。

 臺灣參賽作品在今年大放異彩,獲得許多重要獎項。此次國軍參賽者的得獎作品,主題皆是將官兵最「真實」的訓練過程,融合新聞、藝術、攝影技術完整呈現,獲得各國評審一致好評。

 海軍司令部文宣心戰組許明忠中校囊括1金1銅5優選,其中「strong will」,以呈現兩棲偵搜專長班精實訓練過程奪得金獎;潘彥廷士官長則以「Aiming. Advancing」獲得優選。軍聞社新聞官卓以立中校以空軍雷虎小組為主題,榮獲1銀2優;陳軍均上尉、林澤廷少校分別以空軍IDF戰機、海龍蛙兵為題材,榮獲銅獎及優選。本報黃一翔中校、謝宗憲少校、黃雋永少校,則分別以呈現傘兵拂曉時分出擊、砲兵默默執行戰備任務、海軍反潛直升機在軍艦上降落實況等經典作品獲優選。透過獨特視角與精湛技術,忠實呈現部隊戮力戰訓實況,不僅讓國軍優質形象躍登國際,亦彰顯國軍文宣專業與軍事攝影人才培育有成。

 隨著新科技戰爭思維興起,除了高端武器裝備與聯合作戰之外,如何爭取輿論支持、贏得民心,亦是決勝關鍵。尤其,國防事務具高度專業性,不論從政策制定、施政透明化、戰略溝通、軍隊形象及國防募兵等議題,藉媒體無遠弗屆的影音傳播,讓民眾與國際了解我國防事務,確實是爭取大眾支持的利器。國軍近年先後與國家地理頻道、探索頻道等國外知名媒體,完成《透視內幕:國道起降秘辛》、《臺灣特戰部隊》、《臺灣菁英戰士:陸戰蛙人》及《臺灣菁英戰士:傲氣飛鷹》紀錄片拍攝,不僅引起國際關注,也成功塑造國軍精銳形象,並且鼓勵許多有志青年,加入捍衛國家的行列。

 面對資訊媒體日新月異,近年智慧型手機及相關應用程式,如Facebook、YouTube、LINE、App、Twitter等社群媒體,更透過「互動」、「分享」和「共創」傳布,與人類生活密不可分。誠如語言學家哈亞卡瓦曾說:「人類能親身經歷的世界,是一個極其有限的世界……,人們大部分的知識,來自他人的經驗或陳述。」不論是大眾傳播還是人際傳播,訊息內容才是影響傳播效果及意見認同的重要因素。

 此次多位攝影好手的得獎作品,幾乎都聚焦於國軍最艱苦的訓練面,具有深刻的意義。得獎人陳軍均形容拍攝心境時說:「好的照片在於情感的深度。身為一個軍人,這次有幸捕捉到山隘行軍官兵勤訓精練的畫面。參加國際攝影比賽,只是希望讓更多人看到,否則即便官兵雙腳走到起水泡,也不會有人知道他們走了多遠、走得多麽辛苦。」國軍夜以繼日捍衛家園的場景,被忠實記錄下來,真正感動了評審,也聚焦全球的目光。

 值得一提的是,獲獎者一致的心聲,都是「參賽不是為了獎金,也不是個人榮譽,而是要讓更多人知道國軍的辛苦與貢獻。」近年來,國軍新聞單位如本報、軍聞社、漢聲電台,在網路即時新聞、建立Flickr網路相簿、多角度經營社群平台、推展利用App行動載具閱讀軍聞、利用空拍機及新科技製作影音等能力上,成功強化軍事新聞執行能量;而不論是參加廣播、電視金鐘獎、文藝金像獎或是各項國際攝影比賽,均是懷抱此一信念,為國軍、團隊爭取榮耀,殊值肯定與鼓勵。

 綜言之,國軍軍聞影像在國際屢獲大獎,真正的「主角」,其實是在山巔海濱、在戰地、災區保家衛國的迷彩英雄們。如同蔡總統日前出席「九三軍人節慰勉餐會」時,特別致詞肯定國軍官兵戮力於工作崗位、盡忠職守為國家的無私奉獻。而我們也期盼所有軍聞媒體,站在「國防轉型」邁入現代化的轉捩點上,務必要創新求變、再接再厲,以健筆和鏡頭,具體有效地將部隊嚴訓精練的「硬實力」,轉化成傳播性高的「軟實力」,才能引領形塑國軍優質形象,完成全民「支持國防、參與國防」的願景與使命。

友善列印

相關新聞

熱門新聞