:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析日本自製艦用遙控武器發展趨勢

日本海自「朝日」級驅逐艦的2號艦「不知火號」(DD 120)裝配由日本製鋼所自行開發的遙控武器系統(RWS)。(取自海上自衛隊網站)
日本海自「朝日」級驅逐艦的2號艦「不知火號」(DD 120)裝配由日本製鋼所自行開發的遙控武器系統(RWS)。(取自海上自衛隊網站)

◎陳軒泰

 現代化大型艦艇搭配的防禦用武器一直是各國海軍配置的重點,日本海上自衛隊新近接收「朝日」級驅逐艦的2號艦「不知火號」(DD 120),以及在2018年訂購的新型多功能巡防艦「平成30年FFM」,皆預定裝配由日本製鋼所(JSW,簡稱日鋼)自行開發的遙控武器系統(RWS)。海上自衛隊採用此型RWS是從節省人員編制、增加船艦自動化,和確保艦員安全的角度為出發點。艦載的自我防禦用機槍也是自動化,和之前由人員手動操作的相同模式。海上自衛隊稱RWS是「用於對付水面小型艦艇的遙控機槍」。該RWS的採購以2挺、4挺為單位,裝配在30FFM上的預算折合約141萬美元,採購單價約為35萬美元。 

 此型艦用RWS原是為陸軍裝甲車輛開發的裝置,利用小型武器,諸如機槍、攝影機、雷射測距儀等,整合在1具遙控槍塔上運用,操作人員可在車內監控周圍環境,本質上是可搭配各種載具的系統。由於戰甲車員不易看到外部,駕駛須經常從艙口出來觀察,卻容易暴露在敵方狙擊手視線內,也可能被砲彈碎片波及,為減少這類損害,歐美才會開發RWS,大約從1990年代起,RWS在各國的陸軍裝備中普及。

  始用於海上保安廳巡視船

 目前實際運用較多的RWS是夜視裝置和穩定裝置,通常配備自動追蹤設備,可以拍攝在夜間或行進時穩定移動的目標,攝影機還可以讓射手看到距離很遠的景象。2000年美國海軍「柯爾號」巡防艦於中東葉門遭遇自殺式炸彈襲擊後,各國海軍艦艇迅速採用了RWS進行近距離防禦。與手動機槍相比,可更準確地攔截目標,也可以追蹤和攻擊對手。此外,視訊影片可以記錄整場戰鬥,在執行聯合國海上護航和反海盜巡邏時,若遭遇可疑船隻開火,可以證明一場戰鬥的合法性。

 再談到日本,回溯2001年曾有北韓的可疑船隻與海上保安廳巡視船曾發生衝突,當時日本巡視船使用配備20公厘機槍的無人砲塔,這是1種安裝在RWS上的機槍。這則消息在當時不斷被報導,但是作為國防力量的海上自衛隊屬性不同,所以一直不願採用RWS,而且以前的海軍船艦都不曾裝備RWS。海上自衛隊採用的RWS以技術研究本部(現為「防衛裝備廳」)為基礎,曾經研製價值1100萬美元的試用裝備,原型RWS於2009至2011財年先安裝在陸上自衛隊的車輛。這種RWS是熱像儀加攝影機的組合,還包含自動追蹤設備、穩定儀等,曾使用5.56、7.62、12.7公厘各種口徑的機槍,和40公厘榴彈發射器等進行評估。它本來應該安裝在小松工廠開發的8輪裝甲車上,但是陸上自衛隊並沒有採用,稍後連這個研發項目都被取消。

 日鋼擊敗挪威 奪海自合約

 而今海上自衛隊打算啟用的RWS,計畫配備住友重工製造的12.7公厘M2機槍,或者日本鋼鐵公司開發的自動化20公厘鏈砲。海上自衛隊選擇了12.7公厘機槍,但據稱20公厘機砲的後座力小於M2。日本製鋼所(JSW,簡稱日鋼)已於2017年收到日本「防衛裝備廳」訂單,力圖把20公厘原型機砲預算限制在81萬美元。據當局稱,RWS已經與挪威的Kongsberg公司製造的「海上保護者」系統進行了比較。以日本國內產品與進口產品相比,易於維護是一項特點,鑑於自製單位的評估和原型產品符合滿足自我導向,防衛省選擇了自製產品。

 此款日本自製的RWS預計配備在30FFM艦橋頂部、雷達感應器桅杆的兩側,仰角和轉彎半徑無礙,海自尚未公開熱顯像儀的規格細節。RWS未配備行進模式的雷射測距儀和自動追蹤裝置,同樣的,沒有增加用於保存視訊圖像的錄影功能,此外,如果只是遠距離拍攝,1人就可以處理射手、輔助員和監控員的任務,可以節省人力,也不須讓艦員站在艦舷的一側忍受雨風。可以在艦橋上查看,減輕負擔。因此,30FFM計畫中沒有提供RWS附屬機槍的槍架。

 RWS是用於防禦近海小型艇的系統,並不適合減少配備的數量。很難僅以左右2挺RWS達到360度接近防禦。到目前為止,如果30FFM等級軍艦配備1挺20公厘多管機砲(CIWS近迫武器系統)進行近戰防禦,就可掩蓋RWS的射擊盲區,但若30FFM採用海上RAM(滾轉彈體飛彈)就不適合,因為只攜帶短程防空飛彈對船艦後方水面幾乎無防範。

 應參酌他國經驗 消除射擊盲區

  因為RWS刪除原本需要的雷射測距儀和自動追蹤設備,對於高速接近的船隻,尤其是自殺式船隻,就無能為力。如果依照日本的自製軍艦用機槍採購策略,轉換到進口產品,2挺就可以節省超過6萬美元。如果批量購買,成本應該進一步降低,可以將每挺機槍的成本降低約4萬美元,實際上約為日製產品的60%。如果當局預算充足,應該在30FFM安裝防禦機槍和多1具RWS,藉此消除船艦防護的射擊盲區。

 如果究明其理,只能推估海上自衛隊之前沒有RWS的操作經驗。日本製鋼所是武器製造商,迄今沒有客製化的RWS經驗,當然就沒有來自用戶的意見反饋。倘若如此,就有必要在現役軍艦上實際安裝國外或日本國產的原型RWS,並從各方面獲得操作方法和核心技術,但日本「防衛裝備廳」只制定理論化的操作計畫。其他系統如法國Raphael公司的Typhoon和荷蘭Asselsan的ATAMP,在評估RWS時,都參酌其他國家海軍的使用經驗,所以應該在實踐中進行調查和比較。

  機槍和RWS的組合趨勢

 如果RWS選擇1挺普通艦載的12.7公厘機槍,應該考慮M3和7.62公厘多管機槍,其發射速度高於M2。此外,如果是對付海盜船或可能配備機槍或反裝甲飛彈等的可疑船舶,則需要配備長而強大的25至40公厘機砲。事實上,在許多歐美海軍,通常都配備機槍和中口徑火砲的RWS組合使用,日本自衛隊任務傾向於防禦火力而不是對外國船隻的攻擊,更應該考慮安裝非致命武器,例如可使對手難以射擊的聲波武器,以及具有頻閃功能的探照燈。對於軍艦用的光電站位,應考慮採用即使沒有熱源也能偵測的雷射。也應增加船艦防禦無人機任務的面向,安裝後,RWS應根據操作經驗,考慮必要時更改規格和增加新模組。

  RWS是多國已開發和配備的裝備,規格相差不遠,對輿論公布將可獲得各種資訊的反饋,反之,可能會讓使用單位不知道什麼是重要的數據。此外,在RWS中加裝雷射測距儀和自動追蹤設備,對一般航行任務資料收集非常重要。如前所述,由於缺乏這些數據,未來30FFM的RWS無法準確地射擊近距離的高速船,也不容易防範高風險海域(例如亞丁灣)對船艦的恐攻。

 藉由未來日本量產的RWS的運作,日本已有輿論希望在實際航行中評估RWS,以便於日後正常的採購。此外,高參單位和裝備廳應從根本上重新考量設備採購的程序,以及制定如何評估新裝備的準則。當然,日本自製的新武器性能是基於製造商的能力,除非品質達到標準,若以高價採購性能不穩定的武器用於應急,代價將是昂貴的。(作者為陸軍中校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞