:::

苗中彰投雲

茄苳王公宗教文化饗宴 盧秀燕祝壽

茄苳王公1028歲聖誕,臺中市長盧秀燕致贈廟方紅包,並祈求保佑市民健康平安及市政順利。(記者張益銘攝)
茄苳王公1028歲聖誕,臺中市長盧秀燕致贈廟方紅包,並祈求保佑市民健康平安及市政順利。(記者張益銘攝)

記者張益銘/臺中報導

 昨日是農曆8月15日中秋節,也是臺中最年長的樹茄苳王公1028歲聖誕,茄苳王公廟及均安宮特地舉辦「契子回娘家賀壽暨宗教文化活動饗宴」活動,市長盧秀燕也前來祝壽,感謝廟方舉辦此活動,讓各地「契子」回來共襄盛舉,除了祈求庇佑市民健康平安,也保佑市政順利。

 盧秀燕表示,茄苳王公廟的茄苳樹高齡1028歲,不僅是全市最年長的樹,也是地方民眾的信仰中心,已累積上萬名「契子」。她並指出,過去茄苳樹曾因建商施工有生存危機,經過多位民代、民間團體及地方人士們發動「搶救老樹行動」,市府也成功協調建商換地、拆除影響老樹生長的婦幼活動中心,終於打造茄苳樹王文化生態公園。

 此外,盧秀燕也說,為解決金爐熱源與廢氣對老樹造成影響,廟方曾對老樹擲筊,在獲得3次聖筊後停用金爐,金紙也委由環保局統一焚燒,堪稱環保典範;根據行政院環保署最新數據顯示,臺中今年1至8月的PM2.5平均值相較去年同期改善2.1微克,空品不良天數也較去年同期改善約4成,市府將繼續努力,讓成果逐步展現。

 民政局表示,來自各地與茄苳王公結伴的老茄苳樹廟宇也前來祝壽,為茄苳王公披掛紅綾以示尊崇,拜茄苳王公為契子的民眾也回來換香火,現場有鈞安宮轎前鼓陣、中邑神將及竹圍福德宮金獅陣等表演節目,活動熱鬧精采。

友善列印

相關新聞

熱門新聞