:::

即時要聞

臺美領事協助制度化 保障旅外國民權益

記者黃宇秀/綜合報導

 駐美國臺北經濟文化代表處昨(13)日與美國在臺協會簽署「臺美有關部分領事職權諒解備忘錄」,保障雙方旅外國民權益,並彰顯臺美恆久夥伴關係。

 駐美代表處指出,駐美副代表黃敏境與美國在臺協會(AIT)執行理事羅瑞智(John Norris)在美國在臺協會華府總部簽署「臺美有關部分領事職權諒解備忘錄」,將臺美雙方的領事通知及領事探視權等領事協助事項制度化,以進一步保障雙方旅居對方國的人民權益。

 根據這項備忘錄,未來如果有臺灣民眾在美遭逮捕拘禁,美方執法單位必須立即主動告知當事人享有領事探視權,並視當事人意願向我方進行通報。美方在接獲臺灣民眾請求時,應立即進行領事通報,並協助臺灣駐美相關各處人員與當事人聯繫及提供領事探視。如果當事人因顧及個人隱私或其它原因拒絕通報,美方也將予以尊重。

 此外,如果有臺灣民眾在美亡故,以及為符合在美國的未成年或缺乏完全行為能力的臺灣民眾利益而指定監護人或受託人的案件,美方也將於獲悉後立即通報臺灣駐美相關各處。這項通報是基於臺美雙方互惠原則,也適用於在臺灣的美國公民。

 今年適逢臺灣關係法立法40週年,臺美建置領事事務合作機制,進一步彰顯雙方基於自由、民主與人權價值的恆久夥伴關係。

友善列印

相關新聞

熱門新聞