:::

即時要聞

拜訪長老教會 蔡總統:「護兒四法」、長照2.0照顧國人

記者李奕縈/綜合報導

 蔡英文總統今(14)日上午前往嘉義拜訪「台灣基督長老教會-嘉義西門教會」時感謝教會對她的接待與支持, 並強調,政府堅守臺灣主體性、實踐轉型正義承諾,同時也用「護兒四法」、長照2.0等法律及政策照顧好長輩與孩子,讓家庭安全又完整。

 蔡總統指出,一百多年來,基督長老教會對臺灣社會的貢獻,不只是在宗教方面的傳福音,在教育及醫療等方面持續付出,以及對臺灣民主的發展亦深具貢獻。看到長老教會對臺灣這塊土地的愛,她也期勉自己要以總統身分發揮正面影響力。

 蔡總統也表示,這三年多來,要有保護臺灣的心,堅守臺灣主體性。近年來,中國持續打壓我們,但我們從來沒有屈服過,也不接受「一國兩制」。在處理中國的問題上,我們不挑釁、不冒進,不僅贏得國際支持,也穩健守住臺灣的主權。事實上,我們的國防,主要是保護我們自己,可說是防衛性的國防。看看中國的情況,也就會知道臺灣的宗教自由多麼可貴。

 蔡總統提到,這三年多來,政府也實踐轉型正義。在威權統治時期,許多臺灣人受盡委屈,現在透過「促進轉型正義委員會」,一一釐清真相,讓當年受打壓迫害的臺灣人可以平反罪名;也成立「國家人權博物館」推動人權教育。

 蔡在社會福利上,總統表示,為了守護家庭完整,政府也全力推動社會安全網和反毒,漸漸獲致良好成果與進展。此外,也快速修完「護兒四法」保護兒童。在長照2.0和托育補助新制上,政府也用法律跟政策,照顧好長輩和孩子,讓家庭安全又完整,就是政府的責任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞