:::

寰宇安全

捷克4獅鷲戰機抵愛沙尼亞 接手BAP

編譯王能斌/綜合外電報導

 捷克空軍4架「獅鷲」(Gripen)戰機,日前飛抵愛沙尼亞的艾馬瑞空軍基地(Amari Air Base),自英國、西班牙、匈牙利等國手中接下北約「波羅的海空中警戒」(BAP)任務。除了捷克外,此次輪調還有比利時與丹麥兩國共同參與,並由比國擔任總指揮。

 自從2004年開始,北約就著手提升波羅的海空域的安全,會員國大致以3個月為週期,輪流派遣戰機與人員進駐該區域,進行全天候空中警戒任務。這次除了捷克的「獅鷲」外,比利時與丹麥都派出F-16戰機;自本月開始的輪調週期內,「獅鷲」將以艾瑪瑞為駐地,F-16將駐於立陶宛第4大城希奧利艾的基地,這也是第51輪BAP任務。

 確保北約安全不受侵犯

 北約發言人隆格斯古在聲明中表示,BAP是北約盟邦團結一致的重要象徵,且近年來俄國針對歐俄邊境空域的滋擾有增無減,北約戰機對於不符或違反國際法規範的俄國軍機,將持續進行攔截任務,以確保會員國主權與安全不受侵犯。

 強化人員保密 避免家屬困擾

 此外,捷克空軍新聞稿指出,在這次輪調任務期間,該國也強化對於派遣人員身分的保密,避免人員與家屬遭到騷擾。因為近來北約軍事人員與家屬,在社群平台,甚或不明電話騷擾的事件層出不窮;最明顯的例子發生在2017年,當時參與BAP任務的荷蘭飛官家屬不斷接獲俄國口音不明人士電話,要求家屬呼籲前往海外的人員盡快返國。

友善列印

相關新聞

熱門新聞