:::

寰宇安全

德法財長:不會批准Libra進入歐洲

勒麥爾(左)與蕭茲(右)聯手發布聲明,將不批准Libra進入歐洲。(達志影像/路透社資料照片)
勒麥爾(左)與蕭茲(右)聯手發布聲明,將不批准Libra進入歐洲。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 德法財長13日聯袂發布聲明,表示臉書計畫發行的虛擬貨幣Libra,恐對金融秩序造成風險,因此歐洲央行將不會批准Libra進入歐洲,但仍支持發展替代性公共加密貨幣,目前也正進行公共數位貨幣相關的長期規劃。

 法國財長勒麥爾與德國財長蕭茲,在出席於芬蘭首都赫爾辛基舉行的歐元區財長會議後,以聯合聲明指出虛擬貨幣對消費者、金融穩定性,甚至各國的「貨幣主權」都構成風險。

 對未受監管的虛擬貨幣將訂定規範

 雖然臉書已提出各種風險防範的說明,但法德仍一致認為該計畫無法適當避險,若Libra尋求在歐洲通行,歐元區19國將以嚴格措施管控。此外,對於市面上未接受監管的虛擬貨幣,歐元區也打算擬定系列規範。

 不過,法德也支持發展替代性公共加密貨幣,並稱未來通過的公共數位貨幣計畫,將讓Libra等加密貨幣形同多餘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞