:::

生活

烤肉、月餅易上火 涼性食物去燥熱

月餅吃多易上火,可搭配柚子去油解膩。(記者謝宗憲攝)
月餅吃多易上火,可搭配柚子去油解膩。(記者謝宗憲攝)

記者蕭佳宜/綜合報導

 中秋假期許多民眾安排烤肉、吃月餅等應景活動,但當心吃多身體燥熱,導致咳嗽、皮膚過敏等症狀。中醫師提醒,不妨搭配涼性食物如綠茶、柚子,幫身體滅火。

 長庚中醫婦科主治醫師郭順利表示,中秋節習俗除了月餅,烤肉也是過節必備活動,但這類食物油膩且燥熱,容易上火,使肺部、黏膜或皮膚過於燥熱,出現咳嗽、氣喘、過敏等症狀。

 郭順利建議,柚子屬涼性食物,茶的性質也偏涼,不僅能清除肺部熱氣,同時去油解膩,讓民眾既能享受美食又兼顧健康;不過,若是中秋節沒吃月餅與烤肉,吃下過多柚子也可能使體內過寒,尤其本身肺寒、脾胃虛寒者,恐出現胃痛症狀,這時可利用柚子皮中和寒氣。

 郭順利解釋,柚子肉雖然是寒性,但柚子皮的性質卻相反,因此只要喝柚皮製成的柚子茶或驅寒的薑茶,就能緩解胃痛。長庚醫院中醫內兒科醫師江昆壕也強調,糕餅類、甜食不僅上火,有過敏體質的孩子也不適合多吃,易出現拉肚子、肚子痛、沒食慾等症狀;若吃完柚子等涼性食物後,建議父母以生薑、紅棗加水燉煮,避免誘發過敏症狀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞