:::

藝文園地

9月「藝」起來看戲 精采絕倫

記者黃朝琴/專題報導

  9月黃金秋收季,藝術好朋友端好菜,臺中歌劇院「秋天巨人」系列開幕大秀,由舞蹈空間舞團《舞力》上陣,邀日本編舞家島崎徹祭出3支看見音樂的舞作;芬茲.帕斯卡劇團《魔幻旅程》衛武營獨家首演,給你如夢似幻的跨界馬戲;國家交響樂團NSO嘉年華會《豪情初綻》,進行馬勒《悲嘆之歌》臺灣震撼首演。

 NSO開季音樂會 首演悲嘆之歌

 NSO國家交響樂團《豪情初綻》開季音樂會20日國家音樂廳登場,選用少年時期貝多芬、馬勒以及國內知名作曲家,流露青春壯志、年少豪情,注入激昂與慷慨。音樂總監呂紹嘉推出馬勒《悲嘆之歌》臺灣首演,《悲嘆之歌》邀請臺大校友合唱團與臺北愛樂兒童合唱團,以及國內聲樂家林玲慧、翁若珮、孔孝誠及葉展毓等聯手,同場邀請旅美鋼琴家劉孟捷,演出明亮燦爛的貝多芬第二號鋼琴協奏曲;而新銳作曲家李俊緯的《最後一哩路》作品也將同場呈現。

 芬茲.帕斯卡劇團 營造魔幻旅程

 芬茲.帕斯卡劇團《魔幻旅程》27日至29日高雄衛武營獨家演出,這場如夢似幻跨界馬戲,全球累計33萬名觀眾,靈感來自達利一幅塵封布幕畫《瘋狂崔斯坦》,結合特技、戲劇、舞蹈、音樂,描述一場愛的魔幻故事,11位表演者身懷絕技,讓看似不合理事物,彼此配合得天衣無縫,超現實幻想展現觀眾眼前,打造超現實風格馬戲嘉年華會。觀眾可看到演員和舞者高歌大跳康康舞,駕馭巨大鐵圈的高張力肢體動作,偶爾還有數以千計的軟木塞或扯鈴從天而降,空中飛人穿梭其間,舞台和服裝設計華麗燦爛,營造奔放歡樂場景。

 國光劇團 青年軍獻演陸文龍

 2019臺東藝術節邀請國光劇團28日獻演全本《陸文龍》,副標下了「少年身世的困擾」,向觀眾探問如果有一天你發現最親密的家人,其實是不共戴天的仇人,該如何自處。這齣戲由甫獲第30屆傳藝金曲獎最佳表演新秀獎的武生新銳李家德,還有徐挺芳、黃鈞晟等青年軍主演,知名女老生鄒慈愛領軍坐鎮,王安祈精修劇本,邀請名武生朱陸豪指導,帶來精采絕倫演出。

 臺灣豫劇團 公演寒江關

 臺北大稻埕戲苑21、22日推出臺灣豫劇團秋季公演,首日大戲《寒江關》搬演唐朝俊男美女戰火愛情故事,一窺嬌妻情場必勝祕訣,戲說薛丁山與樊梨花難解的愛情習題,當愛情在兩軍對峙戰火點燃,婚事卻困難重重,終歸勞煩老人家程咬金獻計過情關,開心團圓大結局令觀眾回味。 第二天為青年精銳打造《豫劇折子戲專場》,演出擋馬、跪韓鋪、寇準背靴、捧印、盜庫銀等好戲,無論青蛇小青盜庫銀助許仙與白素貞開藥舖,身手了得,或是青天包拯鍘包勉,跪求嫂娘明大義,唱腔感人,皆盡顯豫劇唱念作打功力,展現豫劇團能文善武演出能量。

 舞力劇團 遇見巨人 

 臺中國家歌劇院「遇見巨人」系列首檔開幕大秀,由舞蹈空間舞團《舞力》28、29日打頭陣,日本大勢編舞家島崎徹帶來3支如詩如歌的舞碼,作品風格獨特,既抒情又眩目,引爆眾人目光。其中,膾炙人口的《零極限》顯現出女性的柔美與力量,島崎也將帶著他的「島崎明星舞者舞團」同台演出,《南之頌》則以臺灣原民音樂入舞,《瞬舞力》呈現市井小民心境,將肢體幻化為神奇的彩筆,揮灑出萬花筒般淋漓盡致,以舞蹈極致美感讓觀眾忘憂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞