:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共妄以遊客為肉票 勒索政治利益

中共自8月1日起暫停核發包括北京、上海、天津等47個城市赴臺灣的自由行通行證。企圖以「限縮陸客來臺」政策,影響我總統選舉。(達志影像/路透社資料照片)
中共自8月1日起暫停核發包括北京、上海、天津等47個城市赴臺灣的自由行通行證。企圖以「限縮陸客來臺」政策,影響我總統選舉。(達志影像/路透社資料照片)

◎費黼

 今年7月31日,中共文化和旅遊部官網公告,自8月1日起暫停核發包括北京、上海、天津等47個城市赴臺灣的自由行通行證。這是兩岸開放以來,中共首度針對自由行祭出限縮手段。不少研究中共問題的學者指出:距離2020總統大選只剩不到半年時間,中共此舉是想以「限縮陸客來臺」的政策,企圖影響我總統選舉;更關鍵的是:當前香港「反送中」行動持續2個多月、情勢日益升溫,且仍未有結束跡象,由此研判中共當局不願陸客來臺看到「反送中」事件真相,才是其考慮「暫停核發赴臺灣的自由行通行證」的重要因素之一。

 眾所皆知,中共利用經濟勢力插手他國內政和選舉,早已是公然為之的事實,透過經濟購買力左右對手國國情,影響對手國重要選舉,更是昭然若揭;近如美「中」貿易戰,以美國的大豆、玉米、汽車等產品威脅美國川普總統在關稅問題上讓步,否則拒買美國產品,讓生產大豆、玉米等農業州原本支持川普的美國民,不再支持川普連任;一水之隔的臺灣,受害更深。國人如果還有印象的話,應當記得:當年我國舉行第1次總統民選前,中共總理朱鎔基透過大陸電視窮凶惡極、恐嚇臺灣民眾的嘴臉,就因為我們深受民主洗禮,未受朱鎔基影響,選出我們自己的總統。中共一直想插手臺灣的選舉,但臺灣人民堅定民主信仰,不為所惑,因此,中共為達顛覆臺灣目的,「改弦易轍」從經濟產業著手,兩岸旅遊業就是中共下手的捷徑。

 交流是促進雙方民眾情感渠道

 兩岸從武力對峙轉向民間交流,這段路走了超過40年,從中共高喊「血洗臺灣」到「武力解放臺灣」,中共的野心與目的從未得逞,那是因為臺灣民眾有強烈的反共意識,有堅定的反共決心,全國軍民一心一德,共同抵擋了一次次的軍武威脅;自我方開放大陸探親以來,兩岸情勢進入另一階段,一方面是我們民主條件成熟、人民對民主生活和制度有高度的信仰,所以政府開放大陸探親就是要以臺灣的經濟和民主優勢,讓大陸民眾透過探親交流增進了解,降低互信不足引來的烽煙;此時的大陸正逢「改革開放」初期,需要臺灣的經濟活水和發展經濟的經驗,於是,臺胞、臺商到大陸,中共國務院曾揭示要對臺胞「開綠燈」,這是兩岸民間交流初期眾所共見的成果。

 隨著「小三通」開通,兩岸交流渠道更廣,兩岸民眾往來日益密切,然僅靠「小三通」渠道似不足以支應兩岸民眾來往所需,因此,「兩岸直航」開啟民間交流新里程碑,也因為兩岸直航而興起的旅遊業以及周邊相關產業,帶動經濟成長,使得兩岸依存度相對上升,這原本是正向發展的必經之路,卻也成了中共的「肉票」,在它需要的時候,就勒緊「肉票」,作為討價還價的籌碼。根據香港研究中共政策的學者指出:中共遇到臺灣選舉年,必會在選舉投票日前3、4個月,緊縮大陸遊客赴臺觀光遊覽人數和團數,目的就是「不要讓大陸民眾認識並體驗民主的珍貴」,然而,今年7月31日,中共文化和旅遊部官網無預警公告,自8月1日起暫停核發包括北京、上海、天津等47個城市赴臺灣的自由行通行證。中共此一目的,究係何為?說穿了,就是「不要讓大陸民眾看到香港『反送中』抗爭場面」,「不要讓大陸民眾體驗民主的可貴」,於是,乾脆「統統不准去」。

 我們知道,「自由行」或背包客,在旅遊業者眼中,都屬高消費、高知識的一群人,這些人赴外地觀光遊旅,「買」的是異國風情、知識;吸收的是異國文化、制度,這些「自由行」遊客,往往才是旅遊界爭取的對象。臺灣素以好山好水好人情聞名世界;兩岸語言相通,民情相同,兼之兩岸對峙40年產生的隔閡,讓大陸遊客對臺灣的一切都有強烈好奇心,尤其是「自由行」觀光客,晚上逛完夜市回到旅店,最興奮的就是收看各電視台的談話性節目,這種節目內容在大陸是看不到的,也因為談話內容無所不包,讓大陸民眾了解「民主制度社會風貌」,進而產生「希望大陸也能有這樣的電視節目」,這種潛移默化的「民主教育」方式,的確有助於兩岸情勢和緩,甚至可能帶動「和平轉變中共體制」契機,遺憾的是,中共畏懼香港民眾「爭雙普選、反送中」浪潮,視民主如洪水猛獸,片面以「暫停核發自由行通行證」手段,禁止大陸民眾以自由行方式來臺觀光,不但以大陸人民為「肉票」,更扼殺原本可以轉型的契機。

 限縮自由行無助兩岸相互了解

 「自由行」是讓人民透過自由選擇,來增進視野、認識世界的重要管道,也是促進兩岸相互了解的重要方式;中共片面限縮此事,既無助於兩岸間相互了解,對兩岸關係的增進也沒有正面助益。我們深層探討中共為什麼要在此時「限縮自由行」?可以發現:中共對大陸人民欠缺信心,他們既不樂見兩岸人民的正常旅遊與交流,更害怕香港「反送中」真相被大陸民眾看穿進而引發仿效效果,導致中共政權垮台。

 其實,開放的政府、透明的政策,既是施政得民心唯一之道,更是強化政治體制唯一方法。香港「反送中」活動已超過2個月了,照目前情勢看來,短時間內似無終結之可能,中共當局正苦思並籌謀「如何指導香港特首收場」,當然不希望大陸民眾藉「自由行」親臨香港現場,或在臺灣旅遊時看到電視上播出「反送中」畫面,或透過談話性節目了解「反送中」真相,只能以暫停核發自由行通行證,來防堵民眾知道真相的管道。對於中共片面停發大陸自由行旅客通行證,以及後續限縮大陸旅遊團來臺一事,行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)強烈譴責中共霸權,不但限制兩岸人民相互往來了解,還限制大陸人民的行動自由,剝奪大陸人民了解臺灣的機會。

 中共政府真的以為可藉此「懲罰」臺灣嗎?從現實面來看,卻是以大陸人民為「肉票」,來要脅我政府屈從於年初習近平所謂的「一國兩制」。因此,陸委會呼籲:兩岸關係發展是雙方共同的責任,雙方也必須以保障人民福祉權益為依歸,我方不樂見兩岸人民的正常旅遊交流受政治因素干擾;陸方應盡速透過不設政治前提的溝通,化解雙方分歧,以利兩岸和平的維繫。

 結論

 「自由行」是讓人民透過自由選擇,去自己想去的地方或國家旅遊,以增進視野、認識世界的重要管道,陸客「自由行」是促進兩岸相互了解的重要方式,全世界只有中共極權專制政體,才會限縮人民遷徙自由與旅行自由的權利,「想怎麼做就怎麼做就是中共的邏輯」,民主國家根本不可能隨便「說停發就停發各種旅遊簽證」,儘管中共限制自由行陸客來臺,確實有部分業者會受到影響,但我們仍以開放的態度歡迎大陸遊客來臺觀光的立場堅持不變,以維護自由民主人權的決心,捍衛兩岸政策,在政府與民眾同心一德下,以最真誠的態度、好客的熱情,持續迎接來自全球各地的觀光客。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞