:::

國防焦點

【莒光園地】恪遵行政中立 確保軍隊國家化

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:忠於職守 守護民主價值之四

 落實行政中立及軍隊國家化,以展現國軍捍衛國家、保護人民的決心。

 宣教重點:國軍恪遵憲法精神,嚴守「軍隊國家化」,捍衛中華民國,守護民主憲政的決心、立場永遠不變。一直以來,國軍始終扮演著捍衛中華民國國家安全與生存發展最重要的基石,遵行憲法規範,忠於國家,忠於人民,忠於團隊,才能保有今日開明、自由、重視人權的社會環境。本節目由銘傳大學公共事務學系主任陳欽春教授授課,藉由與官兵議題討論,讓全體官兵了解遵循憲法所賦予的國軍使命,堅定依法行政立場,為中華民國國家生存發展而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰,善盡保國衛民的職責。

 給我們的啟示:在民主多元社會中,軍人和一般公民相同,都享有投票選舉的權利。全體官兵必須了解,國軍是中華民國的國軍,也是全民的軍隊,應嚴守軍隊國家化的規範,確遵憲法精神,效忠中華民國,確保國家安全,堅定「國家、責任、榮譽」信念,絕不會動搖。國軍官兵也應體認身為軍人,除依循憲法規範,堅守行政中立,避免涉入政治活動外,更應明白在民主體制中的角色與責任,以高度的自制與民主素養,展現國軍捍衛民主的決心與風範。

第二單元:空軍官校90周年校慶專題報導

 展現平日勤訓精練成果,並勉勵全軍官兵繼承優良傳統,發揚國軍榮耀。

 宣教重點:國父孫中山先生曾說過:「將來的戰爭,飛機是決定最後勝利的武器。」為貫徹國父「航空救國」遺志,國軍在民國17年10月設立航空隊,為中央航校教育之濫觴,亦即空軍官校之前身。今(108)年欣逢空軍官校90周年校慶,本集結合學校校慶相關慶祝活動,報導部隊沿革,並了解學校教育成果和未來發展。

 給我們的啟示:歷史上無數戰例皆證明,能掌握機會、追求改變、善用優勢者,才能獲得較大之勝算。因此要捍衛領空,必須擁有先進的戰機與專業的飛行員;回顧「八一四空戰」以少勝多的輝煌戰果,便是最好的例證。身為現代化軍人,除需具備前瞻敵情威脅變化、掌握軍事科技脈動、適時精進戰術戰法及推動軍事事務革新等創新思維,更應深切體認,當前敵情威脅與國防資源等條件的變化,不斷求新求變,才能踵武前賢,守護國家安全。

第三單元:幸福共好、守護家園─排灣族

 為推廣族群融合與多元文化,增進官兵彼此了解與認同,凝聚團結向心,共同為守護家園而努力。

 宣教重點:為了推廣族群融合與多元文化發展,透過「幸福共好,守護家園」系列單元,介紹我國各族群(地區)風俗民情、人文特色、戰史故事。本集節目報導原住民族排灣族傳統文化及族人捍衛家園、保國衛民的故事。排灣族特有的社會階級制度,從服飾、工藝品,乃至房屋建築的樣式,都可一窺奧妙。而原住民族的每一個圖騰、每一項傳統,背後都有著傳頌已久的故事;例如象徵領導階級與文化起源的太陽、陶壺及百步蛇等圖紋,是排灣族最具代表性的文化特色,代代相傳的精神與信仰,時時提醒族人同胞,莫忘根源。

 給我們的啟示:中華民國是一個民主國家,族群融合與多元發展,都是許多國家的標竿。從節目中我們感受到排灣族文化之美;也從中了解到,過去原住民的勇士保護部落,現在則是志願從軍報國,成為捍衛國家安全的一分子,以不同的形式,用實際行動展現對國家的熱愛。全體官兵應深刻體認,捍衛領土、守護家園是不分時空、不分種族的,一旦敵人入侵,即是國家存亡的關鍵時刻,無論是在山之巔、海之濱,官兵們應堅定「為何而戰、為誰而戰」的信念,如同原住民勇士誓死守護部落,確保國家安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞