:::

武備巡禮

【武備巡禮】雷霆2000多管火箭

文:記者傅啟禎

  為使國人深入了解國軍建軍備戰成果,青年日報結合「武備巡禮」專欄,系列報導國軍武器系統及裝備,透過研發單位、專家學者專訪等多元面向,忠實呈現我國國防發展的豐碩成果。(編按)

   提到國防自主成果,雷霆2000多管火箭絕對是國人腦海中印象最深刻的武器系統之一。除了令人印象深刻的名稱外,更是「箭如其名」,具有射程遠、火力強、機動力高等特性。該系統由中科院自行研發,最遠射程依模組不同,涵蓋範圍7至45公里,可於反登陸作戰時,精準摧毀海上敵軍及登陸灘岸之兵力,達到「防衛固守、重層嚇阻」之目標。

 彈箱式設計 裝填快速火力持續發揚

  談起多管火箭系統的發展,就不得不提多管火箭的濫觴。前蘇聯在二次大戰中使用的「BM-13卡秋莎(Katyusha)多管火箭砲」,因其發射速度快、火力強大等特性,奠定各國在多管火箭系統發展的基礎。 

  我國的多管火箭系統發展,要從民國57年談起。當時中科院投入火箭系統研究,歷經工蜂1-7型研發後,至民國99年時,正式量產雷霆2000多管火箭系統。後者與工蜂多管火箭系列最大差異,就是發射架採彈箱式設計,具有便於儲存、裝填快速以縮短再次發射時間等優點,確保火力持續發揚。

 雷霆2000多管火箭系統在操作上,具中文化操作指令電腦與內建射表及資料庫,適合國軍官兵操作,能大幅簡化官兵操作訓練,並減少學習困難與時間。該火箭系統組成包含射擊指揮車、砲車及AT8X8彈藥車,砲車採高機動性8X8底盤車為載具,具有摺展式吊具及全自動射控、架控裝備及高精度定位定向器。

 3種火箭彈 各具不同殺傷效果

 彈藥部分則具備3種不同射程之火箭彈,涵蓋範圍7至45公里,攜帶彈頭主要為鋼珠高爆彈頭,並搭配固態發動機和飛行穩定翼。每部雷霆2000砲車滿架可選擇掛載3箱MK15火箭彈(共60枚)或3箱MK30火箭彈(共27枚)或2箱MK45火箭彈(共12枚),彈藥裝填採用彈箱置換設計,裝填快速;彈箱具氣密功能,能有效降低後勤維護需求。

 除射程外,不同模組彈種的威力與用途各有差異。其中,MK15火箭模組主要以工蜂6A型火箭彈改良,主要針對殺傷軟性目標使用,射程7公里至15公里;MK30火箭模組可採定時空炸信管,子彈頭可貫穿8至10公分鋼板,擊穿半裝甲目標,或設定為榴彈次彈械延時殺傷人員,射程15公里至30公里;MK45火箭模組,射程為25公里至45公里,可依作戰需求配置不同模組,射程涵蓋灘頭至泊地,使砲兵部隊可於反登陸作戰中,摧毀海上敵軍及登陸灘岸之兵力。

  雷霆2000砲車可在1分鐘內完成火箭彈滿架發射,其彈著約可涵蓋6個足球場面積(約20萬平方公尺),可說是世界上最具威力的現代化多管火箭系統之一。

友善列印

相關新聞

熱門新聞