:::

武備巡禮

【武備巡禮】官兵心得:操作介面易學 通力合作精準射擊

雷霆2000多管火箭砲車採用高機動性8X8底盤車為載具,具有摺展式吊具及全自動射控、架控裝備及高精度定位定向器。
雷霆2000多管火箭砲車採用高機動性8X8底盤車為載具,具有摺展式吊具及全自動射控、架控裝備及高精度定位定向器。

 雷霆2000多管火箭系統為多人操作武器,需由射擊指揮組、彈藥組及火箭班等通力合作,才能完成射擊。43砲指部火箭連官兵表示,該武器操作介面容易學習,各項設計先進,只要依照規範要求,絕對能夠精準達成上級交付任務。

 組員默契十足 管控彈藥品質

  職司射擊命令下達的射擊組長藍中士指出,射擊雷霆2000多管火箭,仰賴全體人員的默契。從火協組接獲射擊任務起,在射擊指揮組、彈藥組與火箭班等組員合作下,才能完成射擊。

 藍中士進一步指出,雷霆2000系統非常先進,在接獲命令後,將相關參數輸入電腦進行運算,透過射擊指揮儀,將運算結果傳輸至砲車上的射控電腦,火箭班人員便能精準朝目標射擊。

 負責彈藥運送與存儲的彈藥班長黃中士表示,雷霆2000的彈藥共區分3型,存放於溫溼度固定的彈庫內,定時進行巡管作業,管控彈藥品質,確保裝備妥善。

 中文指令 學習不受限語言限制

  擔任火箭班班長謝上士說,火箭班是火箭射擊的部位,在射擊指揮組下達各項參數後,接獲指令的火箭班人員完成方向與支撐架整備後,由火箭班長按下準備發射開關與發射開關進行射擊,即可將俗稱「鋼雨」的火箭發射出去,達成灘岸殲敵目標。

 謝上士特別強調,雷霆2000多管火箭系統為全中文介面,在學習上不用受限語言的問題。各項檢查透過點選射控螢幕的方式,即可由系統偵測,並顯示各部位異常狀況;加上系統介面邏輯清晰,讓執行任務能夠更精準且順利完成。

友善列印

相關新聞

熱門新聞