:::

武備巡禮

【武備巡禮】研發甘苦談:國防自主優質典範 達國際一流水準

雷霆2000多管火箭砲車依據作戰需求,可掛載高爆火箭彈及群子火箭彈。
雷霆2000多管火箭砲車依據作戰需求,可掛載高爆火箭彈及群子火箭彈。

  雷霆2000多管火箭系統的誕生,並非一蹴可幾,而是中科院集30年之大成的豐碩成果。研發人員表示,自民國57年起,中科院開始研發工蜂1至7型火箭系統,到目前的雷霆2000發展進程,胼手胝足,從無到有的歷程,隨著知識與經驗累積,讓我國國防科技進入國際一流水準。

 應紹基:自力研發 依需求量身打造

 前中科院工蜂管制室主任應紹基指出,我國砲兵火箭系統研發的起點,從工蜂1至3型單發火箭,將火箭最大射程從9.8公里推進到14公里,才有後來的工蜂4型及6A型多管火箭系統的誕生。接續參考美國多管火箭系統設計,發展工蜂7型,但因故未能完成建案與成軍。

 應紹基強調,當時陸軍採購反登陸多管火箭的意願很高,在民國80年蘇聯解體後,各國軍火工業蕭條,也讓美國、以色列、巴西等多管火箭製造商向我推銷系統。中科院頂住壓力,針對國情、火力、射程涵蓋等需求,在工蜂7型既有基礎進行研發,包含彈箱式發射架、自動定位與定向裝置、中文化操作指令的射控電腦、數據/語音通訊機等,完全依照陸軍需求量身打造,也讓這套系統得以順利量產進而成軍。

 黃浩然:累積失敗經驗 持續改良精進

 雷霆計畫副主持人黃浩然表示,民國89年時就曾把雷霆2000帶到新加坡航展展出,受到國際好評;而成功背後是很多失敗經驗的累積,令人印象最深刻的,就是在試射階段,出現一些問題。當時在九鵬試射場打完後,立刻進行地毯式搜索,撿拾火箭彈掉下來的東西,並進行研判,做出改善,透過不斷試驗,才讓雷霆計畫成功。未來將持續朝國際發展方向邁進,做出射程遠、精度高的精準火箭,以供軍種作戰實需。

友善列印

相關新聞

熱門新聞