:::

寰宇安全

海外巡弋缺主將 杜魯門號維修中 護航船隊先出海

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)日前報導,原訂展開巡弋任務的航艦「杜魯門號」(CVN 75),因配電系統尚未修復,只能讓其他水面艦「先行出海」,這也是2013年後美國海軍首次出現航艦打擊群「沒帶航艦出門」的情況。

 原訂擔任「杜魯門號」護航艦艇的神盾驅逐艦「拉森號」(DDG 82)、「法拉蓋特號」(DDG 99)、「薛曼號」(DDG 98)與神盾巡洋艦「諾曼第號」(CG 60),12日起已陸續自佛州麥港與維州諾福克等海軍基地出港,將共組水面作戰支隊(SAG),執行海外巡弋任務。

 報導表示,SAG將由第28驅逐艦戰隊指揮,部分「杜魯門號」航艦打擊群人員,以及原本就會編配給上述艦艇的「杜魯門號」第1艦載機聯隊(CVW-1)直升機分遣隊,也將登艦部署。

 第2艦隊司令路易斯中將表示,上次航艦打擊群「沒帶航艦出門」的情況發生於2013年,當時「尼米茲號」(CVN 68)臨時出現問題,護航艦艇先行於2013年1月展開巡弋,「尼米茲號」則在同年3月維修完畢後才出發。他承認,以SAG代替航艦打擊群是「不尋常且不幸的情況」,但強調SAG「有足夠能力解決大部分問題」,「杜魯門號」也將在維修結束後盡快與艦隊會合。

 USNI報導則指出,即將進行海外部署的航艦若出現問題,美軍通常會借調另1艘航艦暫時頂替,如2015年「艾森豪號」(CVN 69)無法如期完成定期維護時,「杜魯門號」便暫時接替其位置,這也凸顯美國海軍造船廠設施不足,導致艦艇維護「大塞車」,影響美軍戰備能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞