:::

社論

【社論】無孔不入 中共挾陸企滲透全球

 美國國會兩黨議員日前共同致信要求五角大廈,清查在美運作、卻受共軍支配的大陸企業,以進一步阻止中共對美的商業間諜活動。信中指出,由於中共近年大力推動所謂「軍民融合」政策,使得軍方得以透過擺弄資本的方式,操控民間企業,成為竊取他國技術的重要工具。因此,有必要將這些具高度風險的企業公諸於世。

 早在去年5月,美國參議院軍事委員會公布年度《國防授權法草案》,即曾要求美軍,建立與中共有軍事聯繫的大陸機構清單,以審查相關人士赴美科研簽證申請,避免學術單位在不知情狀況下,被中共利用蒐情。而美國國防部此前已採取相關措施,確保中共無法藉商業管道,滲透美軍裝備供應體系,防範機密遭竊或其他潛在威脅。事實上,隨陸企布局全球,中共積極竊密的間諜行為,已造成國際社會的體系性危機。

 以持續18個月的美、「中」貿易戰而言,雙方僵持不下的主要關鍵,除在中共強制外企技術轉移,以及網路安全、金融服務等議題,更在於其由極權主導的經濟發展體制,迥異於世界民主政體的市場經濟體系。中共結合明目張膽強盜手段,與隱晦間接偷竊手法的對外商業政策,具體用於盜竊智慧財產權,根本藐視國際貿易講求公平、法治的基礎規範。各國企業除獲利大幅減損,背後更嚴重的問題是,西方國家始終以為可用勸服方式,讓中共停止有害全球繁榮的盜賊商業行徑;惟在中共政權未能展開系統性變革的前提下,一廂情願的結果,是致使中共變本加厲。

 中共的國際間諜活動其來有自,涵蓋面向遍及政治、軍事、金融、商業、科技等層面,早已是公開秘密。英國政府在2007年,即曾譴責中共駭客大舉侵入其金融機構,竊取商業情報,並試圖破解公共設施網路密碼,尋找脆弱環節,動機可議;數年前由美國學者撰寫的《獵虎行動》一書,更對著名的中共竊取美國先進核武機密案,以及美籍華裔工程師將軍事戰鬥與商業運作模擬軟體賣給中共情治單位等事件,有相當生動的描寫。太多的案例告訴我們,中共的國際間諜活動不僅頻繁,且涉及廣泛,目標與手段多元。為達目的,潛伏蒐情時間更可能長達數年,其特徵正是「無孔不入、無所不取、無所不用其極」。

 中共運用官方主導的企業,對他國國防、商務與製造業竊取高科技技術,雖不算新招數,但凸顯的是,從經濟侵略所壯大的軍事擴張企圖。以美國目前首要制裁對象「華為」為例,這家於1987年由共軍工程師任正非創立的公司,迄今已發展成年營收超過1千億美元的全球最大電信設備供應商。據蘭德智庫研究報告指出,華為與共軍有著千絲萬縷的關聯。共軍既是占華為營收銷售額6%的重要客戶,也是華為的政治支持者與研發夥伴,許多研究人員同時具有共軍身分。明顯的道理是,中共「國安法」要求所有企業,必須配合相關單位指令,「協助」情蒐工作,以華為的背景如何能免?從思科等科技公司對華為竊取智慧財產權的指控,除證實華為的斑斑劣跡,更指明中共正是國際舉世聞名的竊密惡首。

 中共近年夸稱在各領域的高度技術進步,其實相當大部分來自於膽大妄為的長期技術偷竊,而非自主研發。以中共當前最自豪「便宜又好用」的5G網路技術而言,其不惜賠本,也要資助許多國家建置設備的根本原因,不僅在擴大產品的市場普及率,更如房子設計師,必然知曉一切管道、路線,而能對建築來去自如。從「華為」通訊系統多次被發現有後門存在,可知中共推動的5G建設,恐尚未提供科技便捷之利,先帶來國安間諜風險之害。

 是以,去年8月美國總統川普簽署的《國防授權法案》,即明定禁止美國聯邦機構購買與使用華為、海康威視、中興通訊、海能達、大華科技等「中」資企業設備,以保護美國不受中共監控威脅,並發動國際社會,共同抵制中共的竊密作為。

 或有論者認為,這將導致全球分裂成「科技鐵幕」對立陣營,使「新冷戰」一觸即發。然亦如美國府會、朝野、智庫的主流意見所指,民主自由體制的開放性原則之一,是接受競爭求取更大進步。中共極權政體以盜竊手段,增進自身力量的作法,既與之相反而將使人類社會退步,更是國際社會公敵。中共正在各地擴大軍事、經濟、科技等方面的影響力,並已對全球穩定與秩序產生顛覆性衝擊,唯有迅速採取斷然措施,方能遏制其日益狂妄的擴張性舉動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞