:::

苗中彰投雲

中市提醒購屋貨比三家 降風險

(記者張益銘攝)
(記者張益銘攝)

記者張益銘/臺中報導

 臺中市房屋及土地等不動產消費爭議案件數量雖不多,卻因屬個案金額較高類型,消費者一旦發生爭議,處理棘手外,也易造成高額金錢損失。臺中市政府法制局提醒,消費者在購買屋前,務必做好功課,貨比三家,多看多比較,才能將購屋風險降到最低。

 法制局長李善植指出,臺中市去年共受理312件房屋不動產經紀類的消費爭議申訴案件,案件量占全年度受理案件數第4名;進一步分析其爭議態樣,前5類分別為:「終止(解除)委售或買賣契約」、「房屋漏水問題」、「施工瑕疵」、「定金(含斡旋金)返還」、「廣告不實」。今年1至8月受理件數共160件,主要爭議態樣內容與去年度差不多。

 除部分消費者看屋時,受仲介鼓吹匆促簽約,後來又反悔解約外,還有很多同時伴隨房屋漏水、施工瑕疵、交屋遲延、建材規格不符等問題,而要求終止(解除)委售或買賣契約。

 李善植建議,消費者在購屋前,慎選優良的不動產經紀業者,要求先審視契約書內容,至內政部不動產交易實價查詢服務網,查看周邊行情後再看屋,不要貪小便宜、倉促下決定,避免當上冤大頭。對於房屋漏水情形,建議消費者可在下雨天看屋,或慎選品質有信譽的建商及營造商;「定金(含斡旋金)返還」爭議方面,建議仔細閱讀契約書,避免發生契約書內容與當初談的條件不同等狀況。

友善列印

相關新聞

熱門新聞