:::

國防焦點

【政院施政報告】專家學者:堅守國安防線 捍衛民主

記者吳迪/專訪

 行政院最新施政報告提到,因應中共「習五條」後兩岸情勢嚴峻挑戰,政府將堅定捍衛國家主權、臺灣民主體制及民眾權益福祉,共同致力維護臺海和平穩定與區域安全。專家學者認為,國防是國家安全的第一道、也是最後一道防線,國防自主的推動,有助於強化國防戰力;有了堅實的國防能力,才能確保和平的存在。

 淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢指出,中共「習五條」後兩岸情勢發展,國防安全可說首當其衝。美軍也透過印太戰略的「安全」、「經濟」、「治理」等3項機制,強化我國在印太戰略下的能見度;無論是透過國防自主厚植硬實力,或持續加強與國際社會互動合作,以強化民主防護網,都有助於捍衛國家主權、臺灣民主體制,甚至是臺海和平穩定與區域之安全。

 軍事連線雜誌社主編陳維浩則說,書面報告中有關國防自主發展,聚焦在潛艦國造及新式高教機等。國機國造方面,我國有IDF研製經驗,透過此次高教機研發,將漢翔、中科院的研發能量加以傳承延續,更助於戰機研發人才的培育;而國艦國造方面,更應以水面艦研發能量為目標,有效將各系統整合,國防自主不僅能符合我國國防實際需求,更有助於國防實力的提升。

友善列印

相關新聞

熱門新聞