:::

寰宇安全

【沙國原油設施遇襲】美放話「武力挺沙」 頭號嫌疑伊朗否認

編譯施欣妤/綜合外電報導

 沙烏地阿拉伯2大原油設施遭襲,有別於國務卿蓬佩奧「斬釘截鐵」直指伊朗為元凶,川普相對隱晦,15日只推文稱「已知幕後主使」,但強調美國「槍已上膛、準備回應」;伊朗外長查瑞夫則推文駁斥,並諷美國已從「最大施壓」,轉變為「最大詆毀」。

 儘管葉門叛軍「青年運動」宣稱以10架無人機攻擊沙國原油設施,但美國幾乎咬定「幕後主使」為伊朗。川普雖未指名道姓,但暗示已知兇手是誰,並稱美方已做好準備,等待沙國意見;顯示華盛頓不排除軍事回應的可能。

 精準攻擊超過葉門民兵能力

 伊朗雖在第一時間駁斥蓬佩奧的「幕後黑手論」是「子虛烏有」,但美國「有線電視新聞網」(CNN)報導分析衛星影像,表示「難以相信這場攻擊是來自伊朗或伊拉克以外的國家」,因為沙國原油廠共有「17個撞擊點與19處受損」,遠超過「青年運動」派出的無人機數量;襲擊行動經詳細規劃協調,除避開沙國嚴密防空網偵測,且「精準攻擊各個主要設施」,分析師評估,發動攻擊飛行器可能不只是無人機,還包括巡弋飛彈,且在範圍、精準度與細緻度,均遠超過「青年運動」民兵的能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞