:::

寰宇安全

史諾登流亡俄6年 向法尋求庇護

暫居俄國的史諾登,透過視訊參與歐洲理事會日前於法國舉行,討論保護「吹哨者」的會議。(達志影像/路透社資料照片)
暫居俄國的史諾登,透過視訊參與歐洲理事會日前於法國舉行,討論保護「吹哨者」的會議。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 美國國家安全局(NSA)承包商前雇員史諾登,因揭發美國政府偵監行動,流亡俄羅斯6年;如今,他公開向法國總統馬克宏尋求庇護,並向世界呼籲:「保護『吹哨者』並無對立的意涵,接納像我這樣的人,不等於攻擊美國。」

 居留效期2020年到期

  曾任職美國安局與中央情報局(CIA)的「吹哨者」(指洩密者)史諾登,被擁護者視為隱私權重要提倡家,但遭美國政府指控危害國安、冠上「間諜罪」;已暫居俄國6年的史諾登,居留效期將於2020年到期,他希望法國總統馬克宏同意給予庇護。

 史諾登2013年6月在香港將美國安局「稜鏡計畫」監聽專案披露給英國《衛報》和美國《華盛頓郵報》後,遭美、英通緝,此後展開逃亡,期間向德、法在內逾20國請求庇護,皆遭拒絕。他的個人回憶錄《永久記錄》(Permanent Record),17日即將在美、英、德等20多國上市,內容講述他獲美國情報部門招攬,以及之後逃亡的經歷。

 史諾登近日受訪時說:「可悲的是,美國吹哨者唯一能自由說話的地方,不是歐洲、竟是俄國。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞