:::

軍視界

企業號奉獻右舷錨 華盛頓號「收大禮」

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 世界首艘核動力航空母艦「企業號」(CVN 65)雖已在2012年退役,但仍持續為美國海軍其他現役艦艇「犧牲奉獻」,正在維修的「華盛頓號」航艦(CVN 73)最近就收到從該艦拆下的「大禮」:1具重達32噸的右舷錨。

 「企業號」仍持續嘉惠「後輩們」

  美國《星條旗報》14日報導,「華盛頓號」於進行中壽期大修期間,發現錨具需要更換,美國海軍因而翻修「企業號」的右舷錨,並安裝於「華盛頓號」。紐波特紐斯造船廠副總裁邁納指出,這是一次「巨大的成功」,不僅節省大量經費,更能縮減整體工期,讓「華盛頓號」更快重返前線。

 這並非「企業號」首次「殺肉」,該艦的左舷錨於2014年被拆下翻修,目前是「林肯號」(CVN 72)的右舷錨,部分彈射器與攔截索等設備也已安裝在其他「尼米茲級」艦上,還有少數組件於翻修後成為預備料件。另外,「企業號」更有約3萬磅(約13.6噸)的鋼材被「回收再利用」,將用於建造「福特級」航艦3號艦,即下一代的「企業號」(CVN 80)。

 報導指出,1961年服役的「企業號」於2012年退役、2017年除役,但由於該艦服役期間多次接受現代化升級,因此在退役時,許多設備還正值「當打之年」,讓其在退役後仍能為國家做出貢獻。邁納強調,由於船艦大修時經常發現無法預料的問題,因此這艘靜靜停靠在一旁的「老兵」,未來仍有機會繼續對「後輩們」伸出援手。

友善列印

相關新聞

熱門新聞