:::

軍視界

預警機升級邁大步 E-2D空中加油型服役

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「海軍新聞」(Naval News)15日報導,首架能接受空中加油的量產型E-2D空中預警機,9日飛抵諾福克海軍基地,加入暱稱「灰鷹」的第120艦載空中預警中隊(VAW 120),讓美軍艦隊預警機制的升級計畫向前邁進一大步。

 2020年達初始作戰能力

  VAW 120目前擔任E-2C、E-2D預警機和C-2A運輸機空地勤人員機種換訓的「艦隊替補中隊」(FRS),中隊長華斯提克中校表示,在接收該架E-2D後,中隊將展開一系列與其他海、空軍加油機之間的聯合訓練,其中包括加掛空中加油莢艙的F/A-18戰機,讓飛行員盡快習得新能力。

 雖然真正能用於作戰任務的量產機9日才抵達諾福克,但美國海軍先前已陸續接收3架原型機,因此具空中加油能力的E-2D有望於2020年達到初始作戰能力(IOC)。報導指出,美國海軍也將加快腳步,預計於2020年為2支作戰中隊換裝新型E-2D。

 增強海軍戰場覺知和射控整合能力

根據五角大廈預算資料,美國海軍準備採購至少29架具空中加油能力的E-2D新機,每架造價約1.71億美元(約新臺幣52.8億元),並正與諾格談判現役E-2D的空中加油升級案,每架預計耗資600萬美元。

 新聞網站「The Drive」報導,目前美國海軍E-2D每趟飛行任務約4小時,其中實際作業時間2.5小時;在獲得空中加油能力後,每趟飛行任務時間將增至7小時,實際作業時間達5小時。大西洋海軍航空部隊(NAVAIRLANT)指揮官凱利少將強調,掌握新能力的E-2D,將增強海軍的戰場覺知和射控整合能力,讓美軍得以繼續維持自身的空中優勢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞