:::

生活

跟著《俗女》遊臺南 探訪古早味場景

記者李佩玲/臺北報導

 陳嘉玲的家在哪裡?臺劇《俗女養成記》不僅劇情引發五、六年級觀眾熱烈回響,劇中充滿古樸味的拍攝場景,更吸引許多粉絲前往朝聖,包括陳嘉玲的老家「金德興藥鋪」、陳嘉玲就讀的小學「樹人國小」、陳嘉玲買下的鬼屋等,都帶動了臺南後壁區的觀光熱潮,想體驗陳嘉玲的養成足跡嗎?不妨來趟「俗女1日遊」,穿越時空、回味童年,感受道地的臺南文化。

 菁寮老街、金德興藥舖 歷史悠久

 《俗女養成記》主要拍攝地點為臺南市後壁區,臺南市政府觀光旅遊局表示,劇中女主角陳嘉玲住家是鼎鼎有名的臺南市定古蹟「金德興藥舖」,這幢清領時期建築就位於後壁菁寮老街上,迄今已逾百年歷史,整個木構建築,室內裝飾及彩繪巧妙融合臺灣傳統建築的早期風格與日治時期時尚,而老街上則有早期各行各業店舖,許多店家更已超過百年歷史,老街也因為可一次買齊、辦好所有結婚用品,有「嫁妝街」的別稱。

 另外,臺南市觀旅局也建議民眾可順道參觀鄰近的墨林文物館,肚子餓了可在「稻稻來」享用農村割稻飯米食料理,不遠處的和興冰菓部則是過往菁寮人相親約會的熱門地點,店內的香蕉冰、紅豆牛奶冰,就連臺南市長都讚不絕口、每到必嘗,住在斜對面的無米樂崑濱伯,更是老街上最熱情的親善大使。

 除必訪的金德興藥舖、菁寮老街外,劇中其他拍攝場景,還包括小嘉玲就讀的後壁區樹人國小、魚寮靈殿宮、劇末時變身女主角新家的鬼屋(菁寮後廍24節氣步道)、仕安里長短樹信號所,以及陳嘉玲與蔡永森相親的新營區三一宅藝空間,充滿老一輩回憶的興南客運老公車所行經的白河區玉豐綠色隧道及竹門里公車站,還有172市道、陳嘉玲緬懷阿嬤的安平港、蔡永森參選拜票經過的鹽水街區等,都值得民眾前去探訪。

 景點導覽地圖 經典足跡一把抓

 為讓粉絲們能按圖索驥尋找劇中場景,臺南市觀旅遊局也與文化局攜手製作「俗女養成記景點導覽地圖」,即日起在無米樂旅遊服務中心、金德興藥舖、新營火車站旅遊服務中心、後壁區公所、新營區公所、鹽水區公所等地,提供民眾免費索取,讓粉絲們輕鬆就能走入劇中的經典景點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞