:::

社論

【社論】貿易戰歹戲拖棚 全球經濟拉警報

 針對美「中」貿易戰對全球經濟形成的威脅,國際貨幣基金(IMF)上週發出警告,認為可能削減明年全球經濟產出達0.8個百分點之多;與此同時,包括美國、歐洲、日本等全球3大央行,本週都將召開會議,外界多預料美國在7月底降息後,將再降息1碼,相關發展,凸顯全球貨幣政策將進入寬鬆與降息周期,世界經濟發展又碰到逆風。

 根據IMF的說法,全球製造業正面臨自2008年金融海嘯以來,前所未見的疲軟。原因在美「中」貿易戰,導致的貿易和地緣政治緊張,造成不確定性,嚴重衝擊影響企業信心、投資和貿易。

 這並非IMF第1次對貿易戰衝擊全球經濟提出警告。去年開始,時任IMF總裁拉加德即多次表示,貿易戰沒有贏家,全球經濟都會因此受創;與此同時,IMF在定期公布的全球經濟展望中,也三番兩次調降預測值,原因歸結貿易戰遲遲未能結束,且持續擴大升級。

 從去年貿易戰開始至今,美「中」雙方雖曾有數次看似可達成協議而結束對峙,但迄今,外界多已不再抱持太大希望。一來是川普政府策略彈性、反覆善變,讓外界根本無法預測;二來也因為貿易戰,讓外界正視美「中」兩國霸權之爭。換言之,即使暫時達成貿易協議,但兩強爭霸仍會持續。最後則是大陸方面的態度,已從原先希望盡快結束貿易戰,轉而對長期抗戰作出相當準備。

 川普是發動貿易戰的一方,依其思維,貿易戰很容易取勝,且對美國經濟與消費者不會造成負面影響。但從實務角度觀察,美國面對韓國、墨西哥、加拿大等經濟規模差距大的國家時,其壓迫式談判確見實效,且對美國幾乎毫髮無傷;但面對全球第2大經濟體的大陸,則不太可能輕易取勝,更不可能毫髮無傷。

 這由美國經濟成長率的表現即可看出。去年美國全年經濟成長率達2.9%,單季更曾出現4%的高成長率;失業率降到3.7%的低點,被視為已接近充分就業。但今年第2季經濟成長率2.1%,較首季的3.1%低,預測值只有2.2%左右;至於明年的預測值,更降到1.3 %,被視為已接近衰退邊緣。

 至於大陸經濟,受貿易戰衝擊又比美國嚴重。其去年經濟成長率6.6%,是近28年來最低的一年;今年首季一度回穩,但第2季又降到6.2%,是近27年最低。雖然今年大陸經濟成長率預測值在6.2%左右,官方數字則是6到6.5%之間,但外界多認為,如果貿易戰持續或再升級,今年大陸經濟成長率,很難維持在6%以上。全球2大經濟體的經濟走緩,當然拉下世界經濟。

 但從兩國談判態度來看,似乎很難期待短期內可達成協議,結束貿易戰。早期美國態度強硬,不斷對大陸強力壓迫,要求接受各項嚴苛條件。這是川普的談判風格,但其運用有限制,即效用與反作用力,主要視對手經濟規模而定。

 反觀大陸的態度,也有所轉變。從過去急於達成協議,各種條件都能接受;至今已逐漸轉為強硬,畫下底限,此由大陸對購買美國農產品的態度,即可明顯看出。

 外界普遍認為,當今美國政府最大罩門是農產品,因大陸是美國農產品最大買家,美國中西部農民又是川普重要支持者。因此貿易戰開始後,大陸即祭出減少購買農產品來報復,讓美國農民損失慘重;美國政府為此必須發放2百多億美元的補貼給農民,不可謂無傷。

 6月底在日本大阪的川習會後,雙方達成暫停貿易戰、重啟談判共識。川普最大期望,是大陸盡快恢復大量購買美國農產品;但大陸遲遲不啟動購買機制,甚至一再要求美方,先撤銷加徵的關稅。在雙方第12輪貿易談判毫無進展後,川普又擴大加徵關稅清單;大陸也立即報復,停止購買所有農產品,同時再次提高美國汽車進口稅率。最後雙方終於決定,將在10月進行第13輪談判,但外界已難抱持太大希望。

 美國聯準會在7月底展開近10年來首次降息後,本週的會議亦可能再次降息,其他國家央行也都回到寬鬆老路,這意謂著,全球經濟未來風險提升。至於我國,因為貿易戰帶來的轉單效應,與臺商回流投資,而能在一定程度上受惠,今年經濟成長率亦可望調升;但如果全球經濟持續走緩,臺灣不可能獨善其身,經濟亦有可能因而走低。故對未來經濟走勢,相關部門仍應保持警覺。

友善列印

相關新聞

熱門新聞