:::

苗中彰投雲

全國技能賽 674好手臺中競勝

全國技能競賽昨日熱鬧登場,674好手競技,歡迎參觀。(記者蕭宇廷攝)
全國技能競賽昨日熱鬧登場,674好手競技,歡迎參觀。(記者蕭宇廷攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 第49屆全國技能競賽昨日在勞動署中彰投分署熱鬧登場,共有47個職類674位選手在4個賽區為期5天競技,20日將進行頒獎典禮;為讓民眾了解職業技能進而學習,多數職類開放民眾到場參觀,本屆已有18所學校近700名學生組團預約登記參觀,有助提早探索職業性向,並為技能教育的推動向下扎根。

 中彰投分署為第49屆全國技能競賽主要競賽場,囊括綜合機械、集體創作等35個職類;位於鹿港勞動學苑的第2競賽場有6個比賽職類,以花藝、美髮、美容競賽為主;第3競賽場為僑光科技大學,則以西點製作、中、西餐烹飪、麵包製作為主,均開放參觀,歡迎大家到現場觀摩。

 中彰投分署分署長林淑媛表示,許多青少年有職涯迷惘的困擾,所以,近年分署特別結合轄區國中,邀青年學子參訪全國技能競賽,並搭配職訓體驗,使他們能提早探索個人職業性向,將技能養成概念向下扎根;推出後頗受好評,前3年已累計3788名學生參與,本屆也有18所學校登記、近700名國中生參與,現場除會安排導覽人員介紹各競賽職類外,也提供漆藝、3D列印筆、手作木玫瑰等DIY體驗項目,讓學生們從實作中貼近職訓教育,認識各種職業特色。

 往年參加過競賽參觀活動的同學普遍表示,「跟想像的很不一樣」、「大開眼界」、「技術的養成真的不是一件容易的事」;透過觀摩競賽,增加了對各項職業技能的興趣和認知,尤其是汽車板金、砌磚、粉刷、造園景觀等職類,學生們好奇地注視著選手們專注嫻熟的操作技巧,留下深刻印象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞