:::

基宜花東

展望會培育部落童 傳承太魯閣文化

展望會文化知能方案,教導原住民青少年砍竹子、清洗竹筒,準備製作竹筒飯。(記者湯平攝)
展望會文化知能方案,教導原住民青少年砍竹子、清洗竹筒,準備製作竹筒飯。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 臺灣世界展望會秀林中心辦理文化知能培養方案,來自部落的25名經濟弱勢學童,透過耆老口述傳承太魯閣族典故及禁忌、認識紡織工藝,及獵人指導求生技能,包括取得熱源的生火技巧,以及從如何砍竹子到做出竹筒飯、香蕉飯等,更深入認識自我族群文化,讓部落孩童向山走,跟隨原住民特有的天賦與文化,親近自然、尊重自然,並與自然共存共榮。

 活動邀請威朗紀念教會 Cihaw Temun 牧師,分享太魯閣族遷移史及禁忌、部落歷史典故,讓孩童更認識部落脈絡。織品工藝 Meci 老師介紹紡織工藝,以及操作織布機的方法,學習如何當個織女;太魯閣族獵人歐朗分享不小心在山裡迷路如何自我保護,最重要的是保暖,指導青少年們如何生火、取得熱源,更帶著25名學員上山砍竹子。

 最後,大夥將砍下的竹子鋸成一段段,竹筒裡塞入一定比例的糯米後,柴燒等待熟透後享用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞