:::

副刊

【智慧的語花】閒閒踅菜市

◎熊仙如

 擁有空閒的假日,我喜歡到離家不遠的兵仔市場採買蔬果雜物。

 它是一個很典型的「大賣」市集,各種品項攤販眾多,行走空間極有限,假日裡人潮眾多尤其擁擠,騎車行進頗為艱難,所以只能速戰速決。所幸我逛的區域只是它外圍的一小部分,但已經可以滿足我在海鮮肉品之外的日常所需。

 因為是假日,攤販們都會準備比平常更多、更新鮮且多樣的貨品,讓顧客挑選或試吃;因為是假日,所以可以看到不少平日難得上市場的先生們,或是交頭接耳地與太太商量著要採買什麼,或是幫太太撐傘、提重物的溫馨畫面;因為是假日,常常遇到辛苦工作了一週的外籍移工們成群結伴出來採買食材,準備自己下廚做家鄉菜;因為是假日,和一群婆婆媽媽擠在攤前搶購,汗水順著額頭滾落,強烈感受到宋朝文天祥〈正氣歌〉裡所描述「駢肩雜遝,腥臊污垢」的「人氣」,伴隨著近午炙熱陽光毫不留情的蒸騰而上……大市集果真不宜久留!

 因為常去,各類物品都有了熟悉且固定的採購攤商。為了方便記憶轉述,我也為他們取了簡單易記的外號,諸如:每週必定向她添購新鮮蘋果的「眼鏡女」,只賣木瓜和香蕉卻不賣笑(容)的「不苟言笑大姊頭」,「言必稱包甜甜」的老闆娘,她的芭樂、水梨和火龍果品質絕對掛保證,還有現烤甜死人不償命蜜番薯的「古意地瓜阿伯」,「蛋捲攤旁胖哥」的排隊水煎包,便宜又大碗的「牌樓下青菜攤」,路口轉角專賣各類鮮菇的光頭大哥……每個攤位及其後方站著的販售者,構成了一幅刻在腦海的美食地圖,指引著我按圖索驥,而他們也總是不會讓我失望地出現在定點上,交給我價廉物美的新鮮商品──只要我不是過午才出現,那原本熱鬧非凡的大菜市場就不會瞬間變成空城。

 在家樂福、全聯這類超市不斷拓點、廣設分店之後,真的慢慢改變了人們的生活樣態。原本一直以「太貴」、「太遠」為由拒絕到超市賣場採購蔬菜、肉品的我,也漸漸妥協了。甚至有時也不得不感謝有這些離家不遠,營業時間又長的賣場存在,真的幫了職業婦女不少忙。走在明亮、安靜、清涼、芳香的通道上,看著兩旁貨架上層次分明又整齊的商品,這與陽光下人聲嘈雜、蔬果雜物永遠滿到通路上的傳統市場,絕對是截然不同的感受。

 雖然不如超市賣場可以清爽優雅地閒逛,也總是速戰速決地來去匆匆,但傳統菜市場還是我的最愛,因為那兒有我小時候跟在媽媽背後好奇探索的回憶。偶爾媽媽有多一點閒錢,我就可以吃到一小袋雞蛋糕、紅豆餅,或是喝到一碗甜甜的愛玉冰,足以讓我高興老半天。即使媽媽早已辭世十多年,當年的那個小女孩依然可以在蜿蜒擁擠的菜市裡尋得那些美好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞