:::

寰宇安全

以色列國會大選 尼坦雅胡、甘茨平分秋色

尼坦雅胡(右)能否保住總理大位,就看這次大選。圖為尼坦雅胡伉儷投下神聖一票。(達志影像/美聯社)
尼坦雅胡(右)能否保住總理大位,就看這次大選。圖為尼坦雅胡伉儷投下神聖一票。(達志影像/美聯社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 以色列17日舉行5個月以來第2次國會大選,根據選前最後民調,現任總理尼坦雅胡依舊與最主要對手甘茨平分秋色,外界評估,最後結果可能與4月大選相去不遠。

 以國大選將於當地時間17日上午7時(臺灣時間同日12時)展開,晚上10時(臺灣時間18日3時)結束,將由超過640萬合格選民,選出120席國會議員。

 首份出口民調將會在投票所關閉時出爐,至於官方開票結果,預期會在18日稍晚公布。

 現年69歲的尼坦雅胡已執政13年,為以國史上在位最久總理,貪污官司纏身的他,面臨前參謀總長甘茨的強力挑戰,兩人領導黨派可能各自拿下32席。至於前防長李柏曼領導的極右派以色列家園黨,將成為關鍵少數,外界評估,倘若其拿下超過10席次,甚至具備左右以國政壇的能力。

 以國先前雖已在4月舉行大選,但尼坦雅胡領導的「聯合黨」與盟友極右派「以色列家園黨」雖贏得多數席次,卻未能組成聯合政府,導致國會5月29日史無前例地解散與重新選舉。

友善列印

相關新聞

熱門新聞