:::

寰宇安全

波灣情勢 川普不想再戰 蒲亭見縫插針

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普原本表態「槍已上膛」、要報復攻擊沙烏地阿拉伯石油設施元凶,16日突然「收槍」,表示「不想和任何人開戰」;同日俄總統蒲亭「見縫插針」,表示「願意賣沙國防空飛彈」,還稱俄製系統「能夠保護沙國所有基礎建設」。

 美、沙釋出戰略儲油 油價趨穩

 美國與沙國分別宣布釋出戰略儲油後,油價轉趨穩定,布倫特原油16日甚至小幅回跌。川普則在白宮接見巴林王儲沙爾曼時,明確表示「我不想和任何人開戰,而且我是那種能避免戰爭就避免的人」,但強調美國投注龐大經費、擁有「無人能及」的「地表最強軍事力量」。

 對於中東地區情勢,美軍內部似有意降低衝突發生的可能性,防長艾斯培透過推特表示「會與夥伴合作,處理這宗空前的攻擊並捍衛遭伊朗破壞的國際法治秩序」,試圖以國際勢力與國際建制,取代美國單方面的行動;《華盛頓郵報》也指出,雖然這次攻擊不應遭到忽視,但當務之急是找到確切證據,揪出真正的兇手,且由於這起攻擊案並無美方人員或裝備受損,因此川普如果「想要來硬的」,就必須經過國會這一關。

 俄願售沙國S-400防空飛彈

 同日,俄國總統蒲亭在與伊朗總統羅哈尼、土耳其總統艾爾段商討敘利亞局勢的場合上「見縫插針」,稱「願意賣沙國S-400防空飛彈」,強調俄製防空系統「能保證沙國所有基礎建設的安全」;沙國為首的軍事聯盟則公布評估結果,指稱攻擊行動並非由葉門境內發起,已展開更詳細的調查。而《華爾街日報》(WSJ)則引述消息人士報導,美國研判「伊朗出動了超過20架無人機,並發射至少10餘枚飛彈」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞