:::

軍視界

雷神新型飛彈「遊隼」 俗擱大碗

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 雷神公司16日公開其自費研發的新型「遊隼」(Peregrine)空對空飛彈,尺寸與成本僅為AIM-120先進中程空對空飛彈(AMRAAM)的一半,但射程、速度和機動性卻超越AIM-120,將解決匿蹤戰機載彈量不足問題。

 航太新聞網站「The Aviationist」報導,雷神於美國空軍協會「航空、太空與網路研討會」中,公開「遊隼」模型;該彈長6英尺(約1.83公尺)、重150磅(約68公斤),尺寸小於美軍現役的AIM-120(長12英尺、重335磅)和AIM-9X(長9英尺、重190磅)。目前僅能於內部彈艙攜帶4枚AIM-120的F-35,未來將能一次搭載8枚「遊隼」。

 根據航空雜誌《飛行全球》指出,雷神空戰系統業務發展經理諾伊茲另表示,「遊隼」配備新型推進、飛行控制系統和多模式主動尋標器,將擁有「AIM-120的射程和AIM-9X的機動性」,使其能承擔從纏鬥到視距外作戰在內的各種任務。

 雷神強調,「遊隼」將以現有軍用零件、材料搭配3D列印技術,預計成本僅為AIM-120的一半,「為目前和未來的空中威脅提供經濟實惠的解決方案」。

 由於載彈量問題是F-35全球客戶的共同挑戰,加上在沙烏地阿拉伯等攻擊事件影響下,則無人機市場未來數年內估大幅成長;價格低廉、尺寸迷你、技術敏感性可能也不高的「遊隼」,市場前景可謂一片大好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞