:::

軍視界

非「塔斯基奇飛行員」 戰果非凡

編譯王光磊/綜合外電報導

 「塔斯基奇飛行員」(Tuskegee Airmen)是美軍二次大戰陸軍航空隊非裔空地勤官兵的總稱,當時這些非裔官兵受訓地集中在阿拉巴馬州塔斯基奇,且以能戰、敢戰見稱,克服種族歧視障礙,受到其他單位尊重,至今仍是美國空軍重要精神之一。

 在「塔斯基奇飛行員」之前,美軍從未允許任何非裔美人擔任飛行員, 1939年4月3日,美國國會通過法案,撥款要求軍方培訓非裔美人飛行員;戰爭部與陸軍在壓力下,建立了首支非裔飛行單位─第99驅逐機中隊(現為第99飛訓中隊)。

 1943年,駕駛P-40的第99驅逐機中隊派赴北非參戰,首次戰鬥任務是掩護盟軍入侵西西里島,並贏得傑出單位獎章。此後,「塔斯基奇飛行員」訓練規模持續擴大;至1944年時,已擴編為332戰鬥機大隊(99中隊後來也編入此大隊),派赴義大利,掩護第15航空軍轟炸德國。

 332戰鬥機大隊的「塔斯基奇飛行員」換裝P-47「雷霆」以及P-51「野馬」等性能優異的戰機後更如虎添翼、戰績表現突出,而332戰鬥機大隊在戰機尾翼施以獨特的全紅色塗裝,讓驍勇善戰的「塔斯基奇飛行員」不但被其護航的轟炸機組員深深信賴,更贏得「紅尾天使」的美名。在2012年上映的電影「紅色尾翼」(Red Tails),便是描述這群英勇非裔飛官奮戰的故事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞