:::

苗中彰投雲

盧秀燕參訪「老少共學」 肯定辦學理念

盧秀燕昨日走訪老少同學共同經營的開心農場,由高齡94歲的「學生」阿桃阿嬤指導採收南瓜、種植菜苗。(記者張妤甄攝)
盧秀燕昨日走訪老少同學共同經營的開心農場,由高齡94歲的「學生」阿桃阿嬤指導採收南瓜、種植菜苗。(記者張妤甄攝)

記者張妤甄/臺中報導

 臺中市立善水國民中小學為全國首創「老少共學」實驗教育學校,市長盧秀燕昨日到校參與打擊樂課程,走訪老少同學攜手經營的開心農場,並由高齡94歲的「學生」阿桃阿嬤帶領,採收南瓜、種植菜苗。她強調,盼將「老少共學」擴展至全市,老人與小孩不只在家相處,更能在學校一起學習、成長。

 善水國中小是臺中首創的實驗型教育學校,106學年度起招生,結合老少共學、混齡教學、技藝教育3大特色,期盼長輩傳授小孩生活經驗、小孩帶領長輩持續學習,相輔相成。盧秀燕肯定校方辦學理念,她說,「老少共學」讓小朋友在老人指導下,對生活有更多領悟,如能因此提升生活技能,抑或找到人生方向,就是快樂幸福的學校。

 善水國中小校園中特別規劃「開心農場」,讓老少朋友共同種植辣椒、南瓜、木瓜、香蕉等蔬菜。其中,阿桃阿嬤是最年長的「學生」,擅長作物種植的她,昨日也帶領盧秀燕採收農場內已成熟的南瓜,並示範種植菜苗步驟,她熟練地鏟土、將菜苗埋入土壤,讓一旁的盧秀燕忍不住稱讚阿嬤「很靈活!」

 盧秀燕指出,阿桃阿嬤雖已高齡94歲,但仍每天走路到學校上學、進修學習,同時也把她人生寶貴的理念和經驗,傳授給孩子們。參訪過程中,她也發現,善水的孩子們在待人處事上,比一般的孩子更成熟、更有分寸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞