:::

副刊

晨讀時光

◎楊森永

 愛因斯坦有句名言:「人的差異在於業餘時間。」憶及軍校歲月,清晨五點半,當大溪中正嶺的空氣還瀰漫著沉睡的氛圍時,睡眼惺忪的軍校生就在雄壯威武早點名歌聲中,展開活力的一天。校園中瀰漫著各連隊的答數聲,繞著集合場周圍整齊的步伐,相互激勵的掌聲,處處可見晨間活動的身影;宿舍播放著英語廣播,在一日之初記憶力最好的時候,身為學生的我,趕忙抓緊晨讀時間捧著英文書努力背誦。

 如今,半生塵影步入不惑之年,退伍後腦海常思索著,週休假期是孩子冗長的業餘時間,也是培養閱讀習慣的最佳時機。我常發現經過假期後,孩子有時顯得漫不經心,課業上總是粗心馬虎。因為學習的主人是自己,心想,若能讓孩子從閱讀中找到興趣或努力的方向,就算踏出成功的第一步了。

 坐而言不如起而行,我毅然決定推動家庭晨讀。我運用週休假日起床後一個小時,陪伴孩子窩在書房翻閱課外書籍。起初推行時,孩子難免抗拒,但經長久浸淫書香後,逐漸變成喜愛閱讀。從如坐針氈到老僧入定,日積月累,驚覺孩子寫作速度加快,識字量日增,語彙運用也更殝精準熟練。

 晨讀是一把開啟知識殿堂的鑰匙,透過閱讀學習知識,也拉近親子距離,進而成長茁壯,更能滋養心靈,擁有自信與夢想。「一日之計在於晨」,早晨精神飽滿頭腦清醒,藉由朗讀、背誦喚醒生命的記憶,激盪美好的生活與青春。透過假日晨讀,讓孩子終生受益,它是溫馨的小確幸,幸福的家庭時光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞