:::

國防焦點

【狙擊手競賽】高標準強磨練 淬鍊一流選手

記者李德威/專訪

 負重行軍後射擊,考驗選手體能,亦測試選手身心穩定程度。陸軍6軍團指派狙擊隊應賽,皆為一時之選;為求好表現,選手特提早於半年前展開集訓,並針對體能及射擊技術不足之處,加以精進,成功克服生理障礙,為單位爭光。

 陸軍269旅陳政宏上士表示,半年前開始集訓,針對100、200、300及800公尺實施定距射擊訓練。為因應負重行軍所需強大體能,每週皆進行2次負重訓練,並於訓練中實施間歇跑,以增進心肺耐力與雙腿肌耐力,期能於狙擊賽中獲得佳績,榮耀陸軍。

 陸軍269旅陳良信中士強調,此次競賽賽道崎嶇不平,且有高低落差,狙擊隊早於集訓時即對此進行修正,加強訓練。例如遇長陡坡時,將步幅縮小、步頻加快;遇平緩坡時,則將步頻及步幅回歸正常,效果頗佳,讓他們在競賽中能如履平地,毫無困難。

 受限射擊時間,射擊時的每個動作都是關鍵。陳良信說,一如大隊接力賽,勝負每每決定於接棒小細節;而決定射擊時間所耗長短,重在報靶及換手射擊等關鍵程序,身為觀測手的他,與狙擊手長時間合作磨合,已達致完美默契,何時報靶、何時換手,均了然於心。期許這次競賽能奪下第1名,讓單位再創高峰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞