:::

寰宇安全

以色列大選仍膠著 政治僵局難解

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 以色列大選初步結果18日出爐,現任總理尼坦雅胡的「聯合黨」與主要挑戰者甘茨的「藍白聯盟」,得票與席次在伯仲之間,政治僵局持續。分析認為,兩大勢力如能「大和解」、組成「大聯合政府」,或許可化解當前困境。

 根據目前開票結果,聯合黨可望在國會120席中取得32席,藍白聯盟則拿下33席;無論是「聯合黨」拉攏包括「以色列家園黨」在內的右派極端勢力,或偏左的「藍白聯盟」拉攏左翼與阿拉伯聯盟,都無法跨越61席的組閣門檻。

 以媒:左右共治可穩定政局

 以色列《國土報》分析,以國總統將授權最有可能籌組新政府的政黨組閣,並由該黨主席出任閣揆。不過在2個主要政黨都無法組成政府的情況下,能穩定政局的唯一方法,就是組成左右共治的「大聯合政府」。

 「藍白聯盟」選前雖公開宣示「不會加入有尼坦雅胡的政府」,但分析認為,甘茨如能拉攏「聯合黨」內的反尼坦雅胡派,或許能引發「聯合黨」政變,在把尼坦雅胡拉下黨魁寶座的同時,建立穩定政府。

 另外,就算尼坦雅胡最後當上總理,他仍面臨3項可能的貪污起訴,檢察總長已將他涉貪的聽證會推遲到選後舉行,也讓以國接下來的政局更加混沌不明。

友善列印

相關新聞

熱門新聞