:::

寰宇安全

UN控危害人類罪 翁山蘇姬恐遭訴

編譯王能斌/綜合外電報導

 聯合國人權理事會(UNHRC)最新報告顯示,緬甸政府正試圖將洛興雅人與其他少數族群從境內抹除,導致66萬洛興雅人正面臨「比種族滅絕更為嚴峻的處境」,因此緬甸實質領導人、曾獲諾貝爾和平獎的翁山蘇姬,將面臨危害人類罪行起訴。

 洛興雅人仍面臨組織性迫害

 由各國專家組成的「緬甸真相國際獨立調查小組」,16日向UNHRC提交報告,稱洛興雅人仍面臨「組織性迫害」,凸顯緬甸政府「並未善盡避免種族滅絕,或針對該罪行所應進行的調查及立法禁止、懲罰之義務」。

 聯合國緬甸人權特別報告主筆、現任南韓成均館大學教授李亮喜,透過聲明「懇求」緬甸國務資政翁山蘇姬「睜開雙眼、捫心自問」,在「一切都太遲之前」展現道德高度,對洛興雅人持續遭迫害、危及族群存續的情形提出適切方案。

 掌權3年 應為人權低落負責

 李亮喜強調,翁山蘇姬2016年掌權後,緬甸政治犯以及遭到政治罪行指控的人數不減反增,雖然無法取得對軍方的控制權,但在國會握有超過6成席位的翁山蘇姬,仍應為目前緬甸人權情況低落而負責。 

 緬甸駐聯合國大使覺莫敦17日對此報告提出反駁,指調查小組立場不公,內容都是「錯誤資訊」及「片面指控」,重申緬甸內部調查仍在進行中,因此將駁斥一切訴諸國際法制裁的行動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞